Секреты выращивания полезного овоща
В последнее время диетологи открывают новые качества у овощей. И если раньше всем подряд рекомендовали есть свежие (сырые) овощи, то теперь признают, что не у каждого организм может переваривать овощи без термической обработки. Главное теперь не питательность овоща, а его очистительные свойства для организма. Поэтому в последнее время невозможно представить себе огород без кабачков.
Родина кабачков – Индия. Когда они попали в Европу, то в пищу употребляли только их семечки, но начиная с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и первым стал использоваться в итальянской кухне.
Из-за того, что это довольно скороспелый овощ, его ещё не поздно посадить. У нас его можно сажать до 10 июня. Для кабачков выделите солнечное место, даже слабое затенение (например до или после обеда) кабачки не выносят. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают. Но делать это не спешите, подождите, операцию по прореживанию может за вас сделать медведка.
Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листья. Если заметили, что кабачок зацвёл, а завязей нет, то опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка. С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Если вам не хочется возиться с одним цветком, то сделайте следующее. Возьмите большое перо от крыла птицы. Или венчик из перьев, которым при уборке смахивают пыль, и пройдитесь им по всем раскрывшимся цветкам кабачка.