Астраханскую область назвали комариным раем: чем опасны эти насекомые
Все знают, что комары в тропических странах могут переносить малярию. Но даже наши родные кровопийцы не безобидны. Комары могут переносить множество инфекционных заболеваний, но всё зависит от эпидемиологической обстановки в данной местности. Если нет носителей болезни, то и переносить будет нечего.
Комары могут наградить свою жертву не только вирусами, но и гельминтом, то есть паразитом. Последних случаев становится больше с каждым годом. На самом деле гельминт этот собачий. А заражение происходит так. Комар пьёт кровь инфицированной собаки, получает гельминта. Потом кусает человека и передаёт ему этого паразита. Паразит ползает под кожей. Способен проникать в половые и внутренние органы, у женщин может двигаться под кожей молочной железы. Поэтому паразит называется «мигрирующая личинка внутренних органов» или по-научному — дирофилярия. В большинстве случаев большого вреда для здоровья от него нет. Но были случаи, когда паразит проникал в лёгкие и вызывал плеврит, попадал в глаз, а это уже может привести к ухудшению и даже потере зрения.
Больше всего случаев заражения там, где много комаров. Это влажные низинные местности с тёплым климатом. Например, в Московской области самые комариные места в Шатурском, Волоколамском районах, много комаров в Саратовской области, во всём Поволжье, в частности в Астраханской области, пишет АиФ.
Почему с каждым годом все больше заражений, учёным неизвестно. Возможно, причина — потепление климата, ухудшение экологии или увеличение количества собак. Конечно, стать жертвой заразного комара можно и в городе. Но если вы отправляетесь в комариные места, нужно позаботиться о защите.
Самые эффективные — это репелленты на основе перметринов, химических веществ, убивающих насекомых. Есть аэрозоли с отпугивающими средствами, которые наносятся на кожу.
В Астраханской области обитает 5-6 видов комаров. Например, комар-пискун, малярийный комар, комар-кусака. При этом кровью питаются лишь взрослые самки, самцы предпочитают нектар. При этом самцы питаются нектаром и пыльцой. Самки также иногда питаются нектаром. Однако для того, чтобы отложить кладку яиц — до 200 штук, самке нужна кровь теплокровных.