Что принесут астраханцам индо-пакистанские ветра?
Очередной обмен ударами на индо-пакистанской границе напугал весь мир. Но весь мир более сосредоточился на одном «встроенном» конфликте — колониальном прошлом Индии и Пакистана и произвольно, «по-живому» проведенной в 1947 году границе между ними. На самом деле, «встроенных» конфликтов там два. Об этом позднее, а пока прикинем силы противников.
"Это смутно мне напоминает..."
Пакистан и Индия — две крупные ядерные державы. Население Пакистана — под 200 млн., Индии — за 1,3 млрд., и эти страны имеют неограниченные мобилизационные ресурсы. В мировых рейтингах армия Индии стабильно на 4-6 местах, Пакистана — между первой и второй десяткой (как считать). Но ядерной оружие и средства доставки уравнивают шансы. Тем более, что надежных средств ПРО нет ни у одной из сторон — это, кстати, увеличивает риск первого ядерного удара с целью опередить удар врага. Причем ядерный потенциал Пакистана считается наиболее активно растущим в мире, он выше индийского и, по оценкам, может достигать от 130-140 боеголовок до 180-200, индийский оценивается скромнее — в 120-130. Но территория Пакистана во много раз меньше индийской и даже 40 (есть оценки и в 20) боеголовок, достигших цели, полностью разрушит экономику Пакистана. Для Индии такая же «летальная доза» оценивается в 60-80 боеголовок. То есть, все условия для взаимного гарантированного уничтожения имеются.
"... индо-пакистанский инцидент"
Не забываем и мотивации: она у обеих сторон в избытке — дальше некуда, обе армии рвутся в бой — это традиционное занятие для мужчин в тех краях на протяжении всей известной нам истории. В ХХ веке Индия и Пакистан прошли через три кровопролитные войны с миллионными жертвами: 1947-49; короткая но жестокая зимняя война 1965-66, закончившаяся Ташкентским соглашением под сильнейшим давлением СССР и США; наконец, жесточайшая война 1971 г., в ходе которой морские бои шли с обеих сторон полуострова Индостан (запомним этот факт, он нужен для понимания нынешней ситуации), эта война закончилась появлением самостоятельного от Пакистана государства Бангладеш. Ну, достаточно исторических экскурсов, теперь о современных делах.
Взрывоопасная граница
Ситуация на границе Пакистана и Индии ни одного дня не была спокойной, серьезные конфликты были в 1998, 2002, 2013 годах — да едва ли не каждый год. Нужно помнить и о третьем игроке в тех труднодоступных местах, тем более, этот игрок — Китай, отторгший часть индийской территории после «тибетской» войны 1962 года. Отношения Индии с Китаем ничуть не менее напряженные, чем с Пакистаном, тем более — Китай и Пакистан — союзники.
В Кашмире и Каракоруме идет почти непрерывная самая высокогорная война в мире — театр военных действий находится на высотах выше 5, а то и 6 километров над уровнем моря — обычный человек уже на высоте более 3 километров испытывает недостаток кислорода. А здесь идут перестрелки, рейды на сопредельную территорию, артобстрелы и проходит самая высокогорная автодорога в мире, построенная из Китая в Пакистан в 1966-1986 гг. С 2013 года эта трасса вошла в состав Нового Шелкового Пути и реконструируется, дополняясь трубопроводными и кабельными, в перспективе — железнодорожными коммуникациями. И это причина, по которой Китай, хоть и союзник Пакистана и злейший конкурент Индии, ни за что не допустит эскалации очередного индо-пакистанского конфликта.
Нам тоже достанется
Чуть выше мы вспоминали о масштабных морских боях вокруг Индостана в 1971-м — так вот, Китай это тоже помнит и понимает, что в случае полномасштабной индо-пакистанской войны весь китайский экспорт и импорт окажется под угрозой. В случае войны трафик через Молуккский пролив (рекомендую взглянуть на карту) может быть заблокирован. А трафик через и так пока еще дохловатый южный Шелковый путь из Синьцзяна до Гвадар-порта вообще станет невозможным. Плюс — взрывы подсчитанных выше ядерных боеголовок на территории Индии и Пакистана создадут радиоактивные облака, которые накроют весь мир, особенно достанется Китаю, странам Индокитая, Ирану, Ближнему Востоку. Если задует моряна, то Астраханская область тоже получит полную дозу.
Надо бы сдержаться
Поэтому сейчас все кинулись увещевать и Индию, и Пакистан и призывать их к сдержанности — крутизна и решительность тамошних парней всем хорошо известна. Вопрос в том, насколько тамошние правительства сами управляются на своей территории. И здесь позиции Индии кажутся более уверенными, а вот пакистанские — увы — совсем не кажутся.
И Пакистан, и Индия — демократические страны с реальной и жесткой политической конкуренцией внутри (Пакистан — так с жестокой, периодически сваливающейся к военным диктатурам, к счастью — ненадолго). Безусловно, внутренняя обстановка в Индии гораздо стабильнее — это признанная крупнейшая демократия мира. С Пакистаном куда сложнее.
Колонны под конвоем
Мы в начале говорили о двух «встроенных конфликтах». Первый — это граница, проведенная произвольно в 1947 г., она привела к примерно 14-18 миллионам беженцев в обе стороны (а то и больше — попробуйте посчитать), спасающихся от религиозных и этнических чисток. Второй «встроенный конфликт» - это социальная структура пакистанского общества с сильной тягой к радикализации разных ветвей ислама. Плюс племена в центре и на юге. Не случайно бывший премьер Наваз Шариф для прокладки Шелкового пути к Гвадар-порту вынужден был отдать приказ о бомбежках собственной территории. Кстати, нападения местных сильно тормозят строительство порта и путь к нему не стал безопасней — колонны по собственной территории Пакистана (!) идут под армейским конвоем. Не случайно Усама бин Ладен прятался в Абботабаде совсем недалеко от столицы — Исламабада. Не случайно территория Пакистана — это база талибов ("Талибан" - террористическая организация, запрещенная в России) и множества других террористических группировок, атакующих Индию.
Пожар зальют деньгами
Реально пакистанские власти не могут контролировать всю свою территорию, армия и спецслужбы слишком сильно связаны с этими террористическими группировками. Новый премьер Имран Хан, производящий впечатление вполне адекватного человека, вряд ли может контролировать своих силовиков в должной мере. Он первым призвал всех к сдержанности и переговорам, напомнив о самоубийственных ядерных арсеналах обеих сторон.
Чем все закончится? Рискну предположить, что Китай зальет пожар в пакистанских силовых структурах деньгами, а правительства обеих стран будут додавлены США, Китаем, Россией, ну и ЕС. Иначе чернобыльский опыт покажется мелким частным эпизодом...