Всем известное растение может победить COVID-19

22.12.2020 09:00 Общество

Специалисты выяснили, что содержащаяся в корне солодки глицирризиновая кислота способна подавлять COVID-19. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на учёных из университетской клиники в Эссене (Германия).


Для лабораторных исследований научная группа подготовила экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. После этого специалисты добавили разведенный в различных дозах (0,002-4 мг/мл) экстракт в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса и инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов. Это же они повторили на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.

Водный экстракт корня солодки показал нейтрализующий эффект при концентрации 0,5-1 мг/мл — более низкой, чем в чае из этого растения. Ученые полагают, что напиток может быть эффективен при лечении от коронавируса.

Противовирусные свойства глицирризиновой кислоты, обладающей антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уже были доказаны на примере простого герпеса и некоторых других вирусов.


Действие корня солодки и глицирризина на коронавирус нужно изучить подробнее, для подтверждения их терапевтического эффекта. Специалисты отмечают, что это вещество безопасно и легко переносится.