Экспертный совет по совершенствованию здравоохранения Астраханской области провел первое заседание
На прошлой неделе в Астрахани прошло первое заседание единого экспертного совета по совершенствованию системы здравоохранения в Астраханской области. Заседание состоялось под председательством губернатора Игоря Бабушкина и депутата Госдумы РФ, заместителя председателя комитета по охране здоровья Леонида Огуля.
Фонд “Круг добра”
Напомним, решение создать этот совет было принято главой региона в самом конце минувшего года. В него вошли общественники и специалисты из сферы медицины. Возглавил совет по просьбе губернатора депутат Госдумы Леонид Огуль.
Леонид Огуль начал разговор с главного: 6 января указом Владимира Путина был создан Фонд “Круг добра” для помощи детям с редкими (орфанными) заболеваниями. Он будет пополняться налогами с доходов богатых россиян, которые персонально зарабатывают больше 5 млн рублей в год. Это позволит аккумулировать до 60 млрд рублей на проведение дорогостоящих операций и приобретение лекарств.
“Мы совместно с областным минздравом уже составили список детей, которые нуждаются в помощи, – пояснил Леонид Огуль. – У нас в области пять детей с диагнозом “спинальная мышечная атрофия” (СМА). А есть и другие дети с другими диагнозами, которые нуждаются в лекарственных препаратах, не зарегистрированных в России. Все это очень дорогостоящие препараты. Астраханская область была первой, кто подал списки. Я уже направил соответствующее обращение в адрес зампреда правительства РФ по социальной политике Татьяны Голиковой и министра здравоохранения России Михаила Мурашко”.
По словам губернатора Игоря Бабушкина, чтобы поддержать астраханских детей, из регионального бюджета в прошлом году было внепланово выделено 180 млн рублей. “Нам необходимо в короткие сроки стать первыми, кто бы воспользовался поддержкой фонда “Круг добра”, – подчеркнул глава региона.
Ситуация с младенческой смертностью
Члены экспертного совета на первом заседании обсудили наиболее острые проблемы в системе здравоохранения области.
“К сожалению, у нас напряженная ситуация с младенческой смертностью, – отметил Леонид Огуль. – Начали разбираться: выяснилось, что вся статистика приходит из отдаленных сел. Там мамы с патологиями рожают в условиях, когда в случае чего рядом нет ни реанимации, ни опытного специалиста. Это при том, что у нас есть все необходимое (даже вертолет), чтобы их доставить, например, в Астрахань в перинатальный центр. Проблема – в обмене информацией: в Астрахани не всегда знают о том, что где-то в маленьком селе есть проблемная беременность”.
Депутат предложил создать консультативный центр, в который бы стекалась информация из всех районов – где проблемная беременность, что с пациенткой, какие сроки, какие меры приняты. Чтобы все мамы были под присмотром и могли получать помощь.
Не менее важно, по мнению Огуля, централизовать и процессы ухода за новорожденными. Депутат предложил создать на базе Областной детской клинической больницы им. Силищевой консультационный центр телемедицины.
“Необходимо, чтобы врачи из районов имели возможность получить всю необходимую информацию о лечении детей любого возраста – от 0 дней до 18 лет. Дистанционные технологии сегодня – уже не диво дивное. Нужно ими пользоваться в полной мере”, – отметил депутат Госдумы.
Кадровый вопрос
Также Леонид Огуль предложил областному минздраву создать интерактивную карту объектов здравоохранения региона в привязке к программе модернизации первичного звена на 2021 год. В ней должен наглядно отображаться ход строительства, ремонта и оснащения оборудованием больниц, ФАПов и амбулаторий. В том числе решение проблем с транспортной доступностью. Жители районов должны знать, где и когда у них будет построен ФАП или отремонтирована больница.
Еще одной крайне значимой проблемой члены экспертного совета назвали нехватку медкадров, особенно в сельской местности. Чтобы использовать программу “Земский доктор” более эффективно, предлагается при наборе абитуриентов в медицинские вузы делать ставку на ребят из сельской местности. Из таких учеников могут вырасти хорошие врачи первичного звена для работы на селе.
Серьезным подспорьем может стать и создание кадрового резерва медицинских специалистов. “Нужен полный реестр всех медицинских специалистов, – пояснил Леонид Огуль. – Нужна полная карта обеспеченности кадрами каждого района: где каких узких специалистов не хватает, где проблемы в управленческом секторе. И, само собой, пора создать полновесный кадровый резерв для того, чтобы более качественно управлять этими процессами”.
“Пользоваться любой возможностью”
Губернатор Игорь Бабушкин согласился с предложениями экспертного сообщества. “Первый пункт Национального плана развития России до 2030 года – сохранение здоровья и благополучия людей. Поэтому, коллеги, мы должны воспользоваться любой возможностью, чтобы система работала без сбоев. Надеюсь, что взгляд экспертного сообщества позволит нам увидеть и найти решения всех этих вопросов”, – подытожил глава региона.