Все что известно о резонансом ДТП, которое устроил полуголый астраханец
26-летнего астраханца подозревают в совершении резонансного ДТП на ул. Адмиралтейской, которое произошло утром 28 февраля. Он, в свою очередь, своей вины в аварии не признает, ссылаясь на то, что ничего не помнит. Сейчас молодой человек отправлен в спецприемник. Там он проведет 10 суток за сопротивление полиции. По факту ДТП в отношении подозреваемого также возбудили уголовное дело. Его будет расследовать региональное управление СК.
Получили тяжёлые травмы
Крупная авария произошла практически на «зебре». По версии следствия, «Тойта Камри» столнулась с автомобилем «Хёндэ», который пропускал двух пешеходов на переходе. В результате первая иномарка сбила пешеходов, их отбросило на проезжую часть. Пострадавших - супружескую пару и водителя «Хёндэ» - госпитализировали с серьезными травмами. У супругов были диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы костей таза и голени. По последней информации, 37-летняя женщина находилась в реанимации, ее 44-летний муж — в отделении нейрохирургии. 69-летний водитель иномарки, чью машину от удара «Тойоты» отбросило на опору линии электропередачи, получил перелом бедра, сообщили в полиции.
В неглиже под пуховиком
За рулем «Камри» находился 26-летний Артем Леванов. Авария получила громкий резонанс, в том числе из-за странного вида и поведения ездока. Мужчина вел себя неадекватно, бросался на полицейских. Правоохранителям, прибывшим на место ДТП, пришлось надеть на него наручники. При этом молодой человек был полуголым: из одежды на нем был только пуховик. Эти кадры вместе с моментом аварии, попавшим на видеорегистраторы оказавшихся рядом машин, мгновенно разлетелись по соцсетям и федеральным СМИ.
Резонанс был вызван и тем, что подозреваемый оказался сыном крупного астраханского застройщика и бывшего депутата облдумы. По имеющейся информации, дорогу в то злосчастное утро переходили военный прокурор и его жена.
Оказался от экспертизы
В пресс-службе УМВД уточнили, что предполагаемый виновник аварии имел признаки опьянения, но от медицинского освидетельствования отказался. Кроме того, у него имеются неоплаченные штрафы за нарушения ПДД. Он также уклоняется от исполнения административного наказания, пояснили в полиции области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Полиция передала его в региональный Следственный комитет на расследование.
«Болел неделю»
1 марта состоялось заседание суда, который вынес подозреваемому 10 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. С ним попыталась пообщаться съемочная группа телепрограммы «Вести», однако он отказался. Но на вопрос судьи, как произошло ДТП, молодой человек ответил, что ничего не помнит. По словам его матери, которой журналисты сумели задать несколько вопросов, ее сын «целую неделю лежал болел». «Ему стало плохо и вот...», - сказала она. «Он очень хороший парень», - охарактеризовала женщина своего сына.
Дело в нюансах
Федеральный автомобильный эксперт Сергей Асланян, прокомментировавший громкую аварию на радиостанции «Эхо Москвы», считает, что решение суда по резонансному делу может удивить. В пример он привел случаи в том числе из советской практики, когда в суде выяснялось, что водитель (пьян он был или нет) не имел технической возможности остановить транспортное средство.
Как отметил эксперт, из этого следует, что нет причинно-следственной связи между тем, что водитель был в состоянии опьянения, и дальнейшими событиями, которые привели к трагической развязке. Соответственно, меняется и мера наказания, сказал он.
От трёх до семи
Минимальное наказание по вменяемой подозреваемому статье УК - принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Максимальное - лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.