Мука, масло, яйца. Как правильно выбрать главные продукты Масленичной недели 

Масленичная неделя набирает обороты. В астраханском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать главные ингредиенты для блинов. 

10.03.2021 20:00 Общество

Во избежание покупки некачественных продуктов советуют внимательно изучать маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид. Также стоит удостовериться в целостности упаковки и в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

По словам экспертов, у хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. При покупке стоит обратить внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.  Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала.

При выборе молочных продуктов стоит учитывать, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.

Сливочное масло - один из главных компонентов для приготовления блинов. Самое популярное и универсальное  сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока и  сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред и это должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо  при температуре + 2º +6º С. Если вдруг масло начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Покупая сметану, надо внимательно прочитать наименование - должно быть четко написано «сметана». Под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов втрадиционной сметане быть не должно.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается встоловое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть  трещин,  перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +4º С.

Выбрать  качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено. Помутневший осадок - первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант.

Кроме того специалисты рекомендуют не переедать и активно двигаться. 

Автор: