Астраханские депутаты готовят новые инициативы федерального уровня
Астраханские депутаты в ближайшее время планируют направить в федеральный центр новые инициативы. Совещание с председателями комитетов Думы провел спикер регионального парламента Игорь Мартынов.
Игорь Александрович поручил ответственно подойти к разработке обращений. «В Астраханской области немало вопросов, решение которых требует внесения изменений в федеральное законодательство. Наша задача не просто обозначить проблему, но и предложить пути ее решения», - подчеркнул он.
Налог на профессиональный доход - это одна из тем, которые предлагается обсудить с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации. Эта система начала действовать на территории Астраханской области в прошлом году и пользуется спросом у самозанятых граждан. Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова сообщила, что доходы от сборов этого налога распределяются между бюджетом субъекта РФ и Федеральным фондом ОМС в соотношении 63% на 37%. Предлагается эти доходы зачислять в бюджеты муниципальных образований, где зарегистрированы самозанятые. Это будет способствовать росту доходов муниципалитетов.
Одна из инициатив касается уточнения полномочий полиции. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о четкой конкретизации понятий охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предупреждения и пресечения административных правонарушений. По мнению руководителя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Рината Аюпова, при действующей формулировке не все составы административных правонарушений могут попадать под полномочия полиции. При этом многие из них имеют большое общественное значение, например, прогон и выпас скота, нанесение надписей на фасады зданий, нарушение правил благоустройства. Если в законе будет представлен четкий перечень, то разночтений не произойдет.
Есть предложения и по организации деятельности автостоянок. Дело в том, что федеральный закон четко разграничивает понятия: стоянка и парковка. И если работа парковок может регулироваться региональным законодательством, то работа автостоянок регулируется федеральным законодательством. В результате – субъекты России не могут даже около социально значимых объектов (аэропорт или вокзал) ввести бесплатное пользование стоянкой даже на ограниченное время. Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко предложила выступить с обращением о том, чтобы предусмотреть в федеральном законе полномочия регионов по предоставлению мест на автостоянках гражданам на льготных условиях.
Также разрабатываются проекты обращений, которые коснутся таких важных тем, как предоставление жилья детям-сиротам, кредитование на образовательные цели, штрафы за нарушения весогабаритных нормативов и других.