Сегодня Навруз или весенний Новый год. Что готовим и как отмечаем?
Избавляемся от ненужного и варим кашу из пшеницы
Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день Навруз. «Навруз» в переводе с фарси означает «новый день», или «обновление».
По астрономическому солнечному календарю Навруз – это Новый год. Доисламские земледельческие народы отмечали наступление нового года в момент весеннего равноденствия. Получается, что Навруз – это весенний Новый год.
К празднику нужно сделать то, что символизирует обновление. Например, хорошенько убрать дом и двор, избавиться от ненужного хлама и старых вещей, отдать долги и так далее. Жилище принято украшать цветущими ветками деревьев.
Ну, а какой Новый год без праздничного стола? Самое популярное блюдо Навруза – сумаляк – каша из проросшей пшеницы. Готовка такой каши превращается в семейный ритуал, где женщины танцуют и распевают специальные песнопения. Сумаляк принято готовить во дворе, в большом котле. Варят кашу много часов, а чтобы она не пригорала на дно кладут небольшие камни.
Обнаружить в своей тарелке с праздничной кашей такой камушек – большая удача. Другое обязательное блюдо на Навруз – сваренные вкрутую яйца. Они символизируют собой совершенство и жизнь. К праздничному столу принято подавать круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.