Чем-то облили и подпалили. Подробности крупного пожара у ЖК «Европейский» в Астрахани
Напротив храма св. Владимира
Днем 5 июля на ул. Генерала Епишева напротив храма св. Владимира дотла сгорел деревянный дом. Предварительной причиной пожара МЧС назвало поджог. Тема для астраханцев болезненная, а с учетом близости сгоревшего здания к жилищной застройке — болезненная вдвойне. Корреспонденты КаспийИнфо побывали на месте пожарища и пообщались с жильцами соседнего дома, который чудом уцелел.
В эпицентре стройки.Сгоревший одноэтажный и уцелевший двухэтажный дома оказались в эпицентре новой стройки. Застройщик — компания «Стройкомплекс», которая второй десяток лет отстраивает ЖК «Европейский». Стройка вплотную подошла к остаткам старого частного сектора на Бакинской - Епишева.
Уничтоженный огнем дом был уже расселен. А вот соседний на Бакинской, 2 — жилой. И его обитатели, попавшие в огневой замес, могли остаться в тот день без крыши над головой.
«А вы и подожгли». «Это у нас уже третий пожар за последние лет семь», - огорошил сразу один из жителей дома, представившийся Ильей. Он живет в этом доме 50 лет. Соседи тоже старожилы. Чувствовалось, люди еще не могут отойти от пережитого в тот день, нервничают. «Дежурим теперь, смотрим, кто чужой ходит. После пожара цыгане, бомжи начали здесь промышлять», - объяснили они.
«Раньше тоже уже кто-то красного петуха подпускал. Рядом с нашим домом гараж был, его подожгли. Огонь на одну сторону дома перекинулся. Отбили. Напротив домик был каменный, тоже несколько лет назад сгорел. Мы тогда со шлангами стояли, боялись, что искры ветер к нашему дому наметет», - вспоминают жильцы.
«Знаете, а ведь нас сейчас чуть ли не в поджоге этого расселенного дома попытались обвинить. В издевку, что ли, это сказали. Мол, вы это и сделали, потому что он вам мешал. Может быть, и мешал кому-то, но точно уж не нам», - возмущаются жители дома.
«Будто нефтебаза горела». Когда начался пожар в соседнем доме, никто из очевидцев не сомневался, что это поджог. «Дом занялся так, как будто нефтебаза горела. Столб огня стоял. Он заполыхал по всему периметру сразу. Ясное дело, что облили чем-то. Хорошо, что мы все были дома», - рассказала одна из жильцов дома.
По словам соседей, сгоревший дом был нежилой. Его расселили, а последняя жиличка съехала месяц-полтора назад. «Дом-то муниципальный был. Она не
хотела особо уезжать. Но такие условия создали, что пришлось: воду, свет начали отключать, бомжи стали по пустым квартирам ходить. Боялась уже одна. Туда сразу стали шастать всякие, растаскивать все, что можно было растащить», - говорят они.
Ветер сменился. Соседи дружны и в другом мнении: не изменись во время пожара направление ветра, огонь перекинулся бы и на их жилище. «Нас зелень еще спасла. Щит видите какой из вьюна и глициний. Да и огородик тоже помог. Они, конечно, подгорели. А если бы растений не было, искры пошли бы и наш дом прихватило бы», - говорит Илья. Своим маленьким приусадебным хозяйством он очень доволен. Выращивает овощи, виноград. Кстати, когда уже прощались, сунул нам с десяток огурцов.
Забытый и уцелевший. Чудом уцелел и деревянный одноэтажный домик рядом. Там раньше была сапожная мастерская. Сейчас там живет дед Христофор. О нем писали многие местные и федеральные СМИ. Лет 20 назад он купил на углу Бакинской и Епишева ветхий домишко в надежде, что его снесут и он получит какое-нибудь жилье. Однако нужного статуса у дома нет до сих пор, а старик никаких оснований для того, чтобы его поставили в очередь на получение жилья, вроде как не имеет. В доме нет элементарных условий, кроме света. Ему одно время помогали волонтеры. «Видели его утром, ходил по двору, живой», - рассказали соседи.
Бдительность утроят. Мысли всякие тревожные у людей, конечно, есть. Дом свой жильцы любят и уезжать из него не очень-то и хотят. Другое дело, что стройка подобралась к ним почти вплотную. И последней высоткой около сгоревшего дома, судя по проекту застройки ЖК, она не закончится.
«Мы собственники и землю тоже оформили. А дом наш прочный, каменный, со всеми удобствами. В списке аварийных и ветхих не значится. Раньше в нем жил армянский купец», - не без гордости говорят они. В доказательство показали дивную изразцовую печь, сохранившуюся с тех времен. «Все осталось как было. Мы только подкрашиваем. Видите, на лепнине павлин изображен. Это один из символов армянской культуры», - рассказывает одна жительниц дома.
Что будет дальше с их домом дальше, уверенно сказать не могут. «Нам застройщик сказал, что начнет с нами работать в сентябре, не раньше», - признались жильцы. Но бдительность после пожара они, конечно, теперь утроят.
Огонь порешал. Ранее в разные годы на территории обширной стройки тоже полыхали пожары. Горели и жилые дома, и расселенные. Например, в июле 2014 года на ул. Гоголя, 7, ранним утром спалили одноэтажный дом. Информацию о поджоге подтвердили в МЧС. В октябре 2012 года на той же улице сгорел жилой дом, огонь задел и три соседних дома — от возгорания взорвались остатки бытового газа. Причиной названо неосторожное обращение с огнем. А один из домов на той же улице горел чуть ли не трижды, пока не был окончательно уничтожен. Это место пустует до сих пор. Сейчас там только заросшая бурьяном бетонированная площадка.