Грибной сезон в Астраханской области. Как он проходит в этом году
Ладно, прошлый год был високосный, а с нынешним что не так? Зима была не по-астрахански студеная, весны, почитай, и вовсе не было, а лето нам досталось огненное на все три месяца. Наконец-то пришла золотая осень. Ага, как же! Из босоножек и сарафанов прямиком в теплые куртки и ботинки переехали. На дворе едва октябрь наступил, а народ уже в пуховики закутался на пронизывающем ветру.
Где милый сердцу тихий листопад, романтические туманы, желто-багряный лес с синим небом и пригревающим солнышком? «Дачный-неудачный» сезон близится к завершению. Да то ж разве сезон был? Маета одна.
Если в прошлом году ветки от плодов ломались, а хозяйки не знали, кому еще урожай свой всучить, то нынешним летом большинству дачников варенье не из чего было сварить. Дошло до того, что мы с соседями по участку менялись дарами садов: яблоки на персики, виноград на смородину. У кого что не вымерзло, а потом от жары не засохло. Одна отрада этой осенью, что в сентябре прошли ливневые дожди, паводок был относительно долгим и обильным, а потому грибной сезон все же наступил. Аллилуйя!
- Ой, а грибов после дождя в степи! Вы же их собираете, - порадовала нас с мужем в середине сентября наша «веселая молочница» из Разночиновки Настя. – Правда, грибников еще больше, - не удержалась она от ложки дегтя.
Приняли к сведению. И, едва закинув на дачу сумки, мы рванули в окрестные поля. И впрямь, грибов видимо-невидимо! Хоть из машины не выходи – наступишь, раздавишь. Вооружившись ножами и ведерками, мы приступили к сбору «урожая». Но увы и ах! Да, нас манили белыми шляпками грибы. Но поганки махровые. Крупные, ядреные. Среди них были и шампиньоны. Свезло? Однако энтузиазм наш быстро остыл. На десяток грибков только один-два настоящих шампиньона. Остальные – сплошь ложные. На срезе ножки не розово-бежевый цвет выступает, а ярко-желтый. И запах у них не сладковатый, как положено пахнуть нормальному шампиньону, а лекарственный. Муж уверяет, что ложные шампиньоны карболкой пахнут. Я, честно говоря, ее запаха не помню, но то, что ложными шампиньонами отравиться серьезно можно, знаю точно. Беда в том, что шляпки у безопасных и опасных шампиньонов абсолютно одинаковые – сверху белая, с обратной стороны розовая или коричневая. Если ножка отломится, то и не разберешь потом, что в суп положишь.
Побродили мы по заветным местам, да и уехали ни с чем. С грибами в русскую рулетку лучше не играть. Не то время, чтобы с отравлением в инфекционку можно было позволить себе загреметь.
Разобравшись с шампиньонами, отправились в лесок, помня про закон физики: если в одном месте убудет, где-нибудь да прибудет. Не успели припарковаться, как – о, нечаянная радость! – под ногой крепкий моховичок. Года три их не было. То с паводком незадача, то дождей маловато. После нынешнего испепеляющего лета мы и не ждали от природы такого подарка. Но, видимо, дожди сделали-таки свое дело.
Моховик - гриб абсолютно съедобный, хоть сырым его ешь. За ним погоняться надо. Растут они поодиночке, место выбирают в низинках, где посырее, и чаще всего мы их находим в ямках от коровьих копыт. Там влага дольше всего держится. Маскируются моховики под осенние листики. Шляпки круглые, желто-красные, с юбилейный рубль, редко больше, ножки тоненькие, темно-красные или почти коричневые. Но главная примета моховика – это очень необычный для грибов рисунок под шляпкой, не дольками, как у всех, а в «пикселях», на губку похоже. Если до начала листопада на моховики не нарвался, потом в опавших листьях их нипочем не найдешь – сливаются они с ними. Часа два мы бродили по заветным местам, но небольшое ведерко моховиков насобирали. Их и жарят, и варят, сушат, маринуют, в суп кладут. Он, кстати, изумительный получается, очень ароматный, с ярко выраженным грибным духом. Довольные добычей - не зря время потратили, мы вернулись на дачу - печку топить, суп варить. А остальные моховички отправились в кастрюльку, потом, уже сваренные, в морозилку. Зимой супчик грибной да со сметанкой или грибочки с картошечкой жареной – это что-то!
Помнится, когда покойная свекровь, пристрастившая нас с мужем к грибной охоте, впервые угостила меня сырыми моховиками и велела приготовить их как шампиньоны, я перепугалась не на шутку, обнаружив, что в кастрюле грибочки окрасили воду в чернильный цвет. Разве ж это можно есть? Оказывается, что это нормально. И суп синим не стал. Так что сентябрь нам сделал нечаянный подарок.
В следующие выходные мы решили повторить заход в лесок за моховиками, но хорошего, как говорится, понемножку. Дождей больше не было, туманов тоже. Так что с горсточку всего красношляпных набрали. Наперегонки с другими грибниками, которых по причине солнечного тихого дня в лесу было куда больше, чем грибов.
Но с пустыми руками не ушли. Нарвались на свинушки, которых тоже года три не встречали. К свинушкам у грибников отношение разное. Мои московские родственники их за грибы не считают, с жиру бесятся. У них там грибов разных изобилие произрастает. А мы - народ не избалованный, нам и условно съедобные свинушки в радость. Не скажу, что косой их косили, но два литра «сопливеньких» я в баночках на зиму намариновала. Тем более что возни с ними никакой: промыл, отмочил два-три дня, в маринаде сварил, в банки уложил. Через две недели можно пробу снимать. Но это гриб на любителя. Их на вилку не наколешь, только ложкой есть.
Пока охотились за свинушками, нехотя набрали груздей. Ну как тут мимо пройдешь, когда они под руки лезут?! Сочные, белые, хрумкие. Шляпки уже с ладонь. Так и манят: «Срежь меня!». Мелких мы в плен не брали, хлопот не оберешься. А перед крупными не устояли. Кто хоть раз связывался с обработкой груздей, знает, что это труд каторжный. С виду гриб красавец, а после чистки от него треть остается, уж больно грязнули грузди. Пока шляпку с двух сторон отскоблишь ножом, пока ножку до белого «мяса» вычистишь, уже грибочков не захочешь. Так что в этом году мы их брали скорее от жадности, чтобы другим грибникам не достались. За жадность и были наказаны – весь субботний вечер в четыре руки два ведра груздей чистили, и на следующий день часа два я их еще раз «набело» зачищала, взяв слово с мужа, что больше на груздевую провокацию мы не ведемся. Пусть себе растут.
Правда, мучения с груздями были хоть немного вознаграждены только что народившимися валуями. На самом деле в Астраханской области так называют тополиную рядовку. Для местных грибников рядовка – желанная добыча. Чистится легко, вкуснее груздей. А главное – растет грибницей. Если нашел один, становись на коленочки, на четыре косточки, и врукопашную разгребай листву, щупай землю, отыскивай бугорки, и обязательно найдешь семью, которая селится либо полукругом, либо, если мощная грибница, кругом. С одной «делянки», если рядовка уже шляпки раскрыла, можно знатный урожай собрать. В прошлом году мы напали на пару новых, не тронутых грибниц, и сходу запаслись на всю зиму. Последняя баночка этой добычи в холодильнике уже открытая стоит.
В хороший год на островах в Енотаевском районе их мешками собирали. Как-то видела, что селяне такое количество рядовки размещали в старой ванне, а «чистили» в дремучей стиральной машине «Волна» с центрифугой. Отлично омываются. Наблюдала и другой способ: в сетку с мелкой ячеей – и за борт лодки «Прогресс». После такой помывки на ходу все грибки, как с картинки, блестящие.
А как иначе? Такое количество вручную и не почистишь. Но меняется климат у нас прямо на глазах. Воды в Волге стало неприлично мало, паводок выпрашиваем как милость. Раньше за груздями в лес ходили после 15 августа, за рядовкой – после 15 октября. Теперь в августе о грибах никто и не заикается – зной стоит который год. Какие грибы в тридцатипятиградусную жару?
Начало грибной охоте в этом сезоне положено (тьфу-тьфу) неплохое. Посмотрим, что дальше будет. Дожди, туманы и роса от перепадов дневных и ночных температур могут спастиположение. И грузди задержатся, и шампиньоны настоящие подзимние в полях еще вылезти могут, да и валуи, глядишь, подрастут. Так что есть еще надежда, что осень астраханских грибников возблагодарит хорошей погодой и за адское лето.