Начали действовать новые правила подключения домов к газу
Мечты должны сбываться. Обещания о газификации - тоже
В России начали действовать новые правила подключения домов к газу — вступило в силу соответствующее распоряжение правительства. Отныне во всех городах и поселках, где имеется газораспределительная инфраструктура, газ к участкам граждан будут подводить бесплатно - за счет государства, пишет «РГ».
Согласно закону, чтобы стать газифицированным, домовладение должно находиться не более чем в 200 метрах от газопровода, в котором есть достаточная пропускная способность для подключения, а мощность газового оборудования в доме не должна превышать 7 кубометров в час. Обычно такой мощности хватает для газоснабжения дома площадью не менее 300 кв. м.
Заявку на подводку газопровода до участка (для использования газа исключительно на личные и домашние нужды) можно подать в МФЦ, через портал госуслуг или на сайте газораспределительной компании (в Астраханской области - АО «Газпром газораспределение Астрахань»).
К заявке необходимо приложить план расположения домовладения, топографическую карту и свидетельство о праве собственности. Можно заказать и дополнительную услугу - подведение трубы непосредственно к дому и подключение газа. Но за это нужно будет уже платить самостоятельно. Также газифицироваться могут и садовые некоммерческие товарищества, находящиеся в пределах населенного пункта, им сети будут подведены до границ общего пользования.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала рассмотреть вопрос и бесплатной внутридомовой газификации, но сейчас об этом ничего не слышно. А незадолго до выборов центральные СМИ широко преподносили инициативу «Единой России» о компенсации затрат людей на прокладку газового оборудования, которое было проведено до старта программы социальной газификации. Ее вроде даже поддержало правительство в лице вице-премьера Александра Новака. Но и здесь пока тишина.