В Астраханской области выгорело пол-Москвы
Этой весной
Добровольные степные пожарные Астрахани подсчитали, сколько территорий выгорело от пожаров только за весну 2021 года. «Мы горим еще сильней, чем соседи», - говорят активисты.
В своей группе в соцсетях добровольные пожарные пояснили, что проанализировали космоснимки среднего разрешения со спутника Sentinel-2. Сравнив снимки в инфракрасном излучении до и после пожара, активисты отметили наиболее крупные участки пожарищ, которые пришлись на южную часть региона. Результаты оказались удручающими.
В дельте Каспия за весну-2021 выгорело более 135 тысяч гектаров или 1350 кв. км*. Это в 6,5 раз больше, чем площадь Астрахани (площадь облцентра составляет 208 кв. км — прим. ред.). Если сравнивать с крупными городами, то выгоревшая территория по площади равна половине Москвы. Площадь столицы — 2651,5 кв. км.
Участники сообщества отмечают, что все пожары начинались вблизи населенных пунктов, либо вблизи гостиниц и баз отдыха в раскатной части Каспия.
Со своей стороны в Казахстане озабочены резким увеличением лесостепных пожаров в первом полугодии текущего года. В то же время, по данным республиканского интернет издания «Информбюро», в Атырауской области, граничащей с астраханским регионом, площадь пожаров снизилась с 145,2 га в 2020 году до 47 109 га в 2021-м. Заметное снижение фиксируется и в Западно-Казахстанской области республики. В прошлом году эта цифра составляла 73 424,09 га, в этом – 9059,23 га, отмечает агентство.
* Данные могут отличаться от фактических значений, с учетом погрешности и неточности отметки площади по карте. Значения округлялись всегда в меньшую сторону и не отмечались с/х поля, участки на которых не фиксировались термоточки, а также площади менее 100 гектаров, поясняют добровольные пожарные.