Вино на скорую руку. Советы астраханской дачницы
И любопытный лайфхак
В начале ноября у многих на беседках продолжает находиться несобранным так называемый «винный» неукрывной черный виноград. Я никогда не делала из него вино или сок. Но тут мне позвонила подруга из Москвы и попросила: «Поставь для меня вино на скорую руку!». Пришлось послушать ее, ведь она собирается приехать.
Я решила не заморачиваться. Собрала 7 ведер неукрывного черного винограда. Отделив ягоды от кистей, размяла их в небольшой посуде (давилкой для картофеля) и поместила в нержавеющую кастрюлю. Сахар не клала, во-первых, потому что виноград и так чересчур сладкий, во-вторых, подруга не любит сладкие вина. У меня есть крышка, у кого нет, то надо накрыть марлей и обвязать, чтобы не завелись винные мушки. Содержимое надо перемешивать ежедневно, желательно утром и вечером, если этого не делать, то сверху появится плесень. Как только увидите, что началось бурное брожение, и ягоды отделились от сусла, то процедите раствор через сито.
Раньше для приготовления вина из элитного винограда я ставила водяной затвор, сейчас решила поступить проще, надела на горлышко перчатку. Она быстро стала увеличиваться. Чтобы она не лопнула, я продырявила один палец. Теперь надо ждать, когда сусло (виноградный сок с мякотью) перебродит окончательно, тогда перчатка упадет. Потом надо еще раз более тщательно процедить вино и уже перелить в тару для хранения. Это, конечно, вино не для снобов, а для простых потребителей, такого вина можно сделать много, но не надо забывать, что сырьем служит чистый виноград, без всяких примесей.
Реакция "КаспийИнфо" предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет.