Как мы лечили коронавирус на отдыхе в Казани
Антиковидные советы путешественникам
Казань в последнее время на слуху из-за жестких мер по борьбе с коронавирусом. QR-коды там ввели даже в общественном транспорте и стали высаживать непривитых пассажиров. Так получилось, что этой осенью мы с мужем из-за ковида поневоле познакомились с тем, как работает здравоохранение в столице Татарстана. Поделюсь впечатлениями с читателями «КК».
«Казань брал, Астрахань брал...»
В начале октября мы с мужем надумали отправиться в семейное путешествие в Казань. Почему именно в Казань? Это красивый туристический город, плюс на тот момент ситуация с коронавирусом там была спокойная. Мы оба привитые, поэтому решили, что, применяя все меры предосторожности (мы везде и всегда носим маски, по возможности избегаем скоплений людей), сможем свести риск подхватить коронавирус к минимуму. К сожалению, не учли, что с момента вакцинации мужа прошло 7 месяцев. Решили, что ревакцинацию муж сделает после поездки.
Наши города в чем-то похожи, по судьбе и по архитектуре. Мы любовались Казанью и думали, что такой могла бы быть Астрахань — с парками, храмами и мечетями, но без бродячих собак, мусора и ветхого фонда.
Мы увидели удивительную золотую осень, словно на картинах Левитана. Неделю гуляли по паркам, кормили уток и белок. Мы были осторожными путешественниками - заказали обзорную экскурсию по Казани, но сбежали из переполненного туристами автобуса, когда поняли, что масочный режим никто не соблюдает и не контролирует.
Дополнительно успокаивало то, что в Казани уже ввели коронавирусные ограничения. Вход по QR-коду в торговые центры и кафе объявили с 12 октября (на месяц раньше, чем в Астрахани).
Привитые тоже болеют, но легче
Кулинарный туризм - это всегда интересно, можно попробовать что-то новое, да и аппетит на свежем воздухе разыгрывается. Нас манили казанские эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый и прочие вкусные названия. И, скорее всего, коронавирус подстерег в одном из кафе. Здесь люди поневоле снимают маски и не всегда есть возможность соблюдать социальную дистанцию.
Накануне перед вылетом домой муж сказал, что неважно себя чувствует, измерил температуру - 37,8. «Да ну, это ОРВИ», - подумали мы. Но съеденный перед сном парацетамол температуру не сбил. Утром температура поднялась до 39. Ехать в аэропорт мы побоялись. Во-первых, не пройдем термометрию, во-вторых, не хотелось никого заражать. Пришлось продлить проживание в отеле.
Надо было исключить коронавирус, поэтому мы позвонили в «скорую», там сказали, что так как температура не сбивается, то к нам отправят бригаду. Бригада прибыла через 30 минут. Две девушки объяснили, что могут отвезти в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) в ковидный центр, где можно сделать экспресс ПЦР-тест. Если тест отрицательный, можно лететь домой. «Не переживайте! Привитые тоже болеют, только в легкой форме. Может, дней пять отлежится, и все пройдет!» - сказали нам. Мужа отвезли в РКБ на тестирование, а на следующее утро на ватсап пришел положительный результат.
Отставить панику, бороться
Это была суббота, мы не смогли дозвониться в Роспотребнадзор и минздрав Татарстана по опубликованным на сайтах номерам, чтобы узнать, кто должен лечить таких горе-туристов, живущих в отеле.
Насчет отеля, кстати, тоже было беспокойство - а вдруг нас выселят на улицу? Куда идти в чужом городе? Уехать с положительным ПЦР-тестом мы никуда не можем. Но с отелем очень повезло: сделав хорошую скидку, нам продлили проживание и обеспечили максимально комфортную самоизоляцию в номере. Еду приносили из ресторана в одноразовых пластиковых боксах и оставляли на подоконнике перед дверью в номер. Помогли купить лекарства по рецепту и отвезли вещи в больницу, когда мужа госпитализировали.
Администратор отеля подсказала, что территориально отель относится к 7-й поликлинике. Мы позвонили в неотложку, попросили направить доктора. Вскоре мужу перезвонили: «У вас ручка есть? Пишите рецепт. Мы всем одно и то же назначаем». Так по телефону мужу назначили безрецептурные противовирусный препарат и капли с интерфероном на пять дней, витамин С и парацетамол, если температура будет больше 38 градусов.
«Про вас не забыли»
В понедельник мы снова начали атаковать «горячие линии» минздрава и Роспотребнадзора Татарстана. Не дозвонились к ним, но удалось пробиться в федеральный Роспотребнадзор. Там нам объяснили, что лечить мужа будет врач из поликлиники, а я считаюсь контактной, поэтому 14 дней должна быть на самоизоляции. ПЦР-тест у контактных берут только при наличии симптомов. У меня к тому моменту 6 месяцев после прививки еще не закончились. Наверное, поэтому я так и не заболела. Сейчас правила для контактных изменились. Для привитых отменили обязательную самоизоляцию.
«Вы не думайте, что про вас забыли! Просто все линии перегружены. К вам обязательно отправят врача!» - успокоили в федеральном управлении и продиктовали внутренние номера казанского Роспотребнадзора. По новым номерам мы дозвонились и узнали, что про нас действительно не забыли, про нас просто никто не знает. Положительный тест появился в субботу, и когда он попадет в официальные структуры, вообще непонятно. Снова звоним в поликлинику № 7 и просим отправить к нам участкового врача.
Это был уже 5-й день болезни, все это время температура у мужа не спадала. Врач пришла и выписала рецепт на антибиотики в таблетках и кроверазжижающий препарат. У нас был свой пульсоксиметр, муж сам контролировал содержание кислорода в крови.
Госпитализируют с 7%
Муж пил антибиотики три дня, но температура так и не спадала ниже 38. Врач из поликлиники скорректировала лечение и предложила снова вызвать «скорую», чтобы пройти КТ. Мужа отвезли в республиканскую клиническую больницу, где повторно сделали мазок, взяли анализ крови и провели КТ. КТ на 8-й день болезни показало поражение одного легкого до 25%.
Супругу сразу же предложили госпитализацию. Врачи сказали, что ситуация может качнуться как в одну сторону, так и в другую - может наступить резкое ухудшение. В октябре в Казани, пока в больницах были свободные койки, предлагали госпитализацию даже при 7% поражении легких. Состояние больного оценивалось и по экспресс-анализу крови, по которому было видно, есть ли цитокиновый шторм (жизнеугрожающее состояние, при котором собственный иммунитет, разогнанный коронавирусом, атакует организм), чтобы быстрее победить болезнь и не допустить осложнений.
Хочется похвалить ковидный центр в РКБ. В одном месте человек может сразу бесплатно сдать ПЦР-тест на ковид, сдать кровь на свертываемость и биохимию и сделать КТ легких, которое будет тут же прочитано специалистом. Все результаты можно получить удаленно на следующий день. Если человек лечится дома, то эти анализы помогут участковому врачу.
В этом же центре кладут в палату на сутки (собирают анализы, назначают и начинают лечение), а потом переводят в другую больницу. Так и моему мужу начали ставить капельницы с препаратом против цитокинового шторма и колоть кроверазжижающие препараты уже в палате РКБ, а на следующий день его перевели в городскую больницу. Лечение провели очень вовремя и грамотно, так что уже через семь дней мужа выписали с отрицательным ПЦР, относительно неплохими по сравнению с начальными результатами биохимии крови и вернули в номер отеля. У меня как раз закончился период самоизоляции, и нас отпустили домой в Астрахань.
Антиковидные советы для путешественников
1. Не пропускайте период ревакцинации. Высокий уровень антител защищает от коронавируса.
2. В дорогу берите электронный термометр, пульсоксиметр и тонометр. В аптечке должны быть противовирусные и парацетамол.
3. Путешествуйте с запасом денег. Вдруг придется оплатить лишние две недели проживания и питания в гостинице и потратиться на лекарства.
4. Перед поездкой уточните, действует ли ваш медицинский полис. Мой полис оказался недействительным, поэтому мне не смогли открыть больничный как контактному лицу.
5. Избегайте общепита. Лучше питаться в номере гостинице или брать еду на вынос.
6. Избегайте переполненных туристических автобусов.
7. В дорогу наденьте респиратор М95 - защитит лучше обычной медицинской маски. Спиртовые салфетки для рук обязательны. Чтобы не заразиться, помогает и мазь с интерфероном.