Астраханские эксперты рассказали, чем может обернуться продажа лекарств в магазинах
Сейчас вовсю идут споры: разрешить ли продовольственным магазинам продавать лекарства, которые отпускаются без рецепта. Такое право хотят дать как крупным торговым сетям, так и небольшим продмагам, расположенных в отдаленных районах. Так что не исключено, что отправляясь за хлебом, россияне в обозримом будущем смогут прикупить в числе сопутствующих товаров упаковку анальгина, склянку с йодом или пару бинтов с горчичниками.
Для глуши и окраин
Эта идея обсуждается в правительстве уже четвертый год. А в конце прошлого года минторг РФ разработал соответствующий законопроект, который в январе прошел общественное обсуждение.
Среди плюсов продажи безрецептурных лекарств в продмагах сторонники этой идеи называют возможное снижение цен из-за конкуренции между реализаторами аптечной продукции, а также упрощение покупки того же аспирина или зеленки. Мол, не надо будет специально куда-то ходить, особенно там, где аптек нет вовсе. Однако подавляющее число экспертов высказалось против такого шага.
Аптеки закроются?
Суть претензий критиков проекта — сложность контроля за поставщиками, качеством препаратов и их надлежащим хранением. Российские аптекари, в свою очередь, говорят, что многим из них придется уйти с рынка. Особенно, по их мнению, это коснется региональных сетей, которым и так сложно конкурировать с крупными игроками аптечного рынка.
Местный рынок пострадает
Ирина Лепёхина, заместитель начальника льготного отдела ГП АО «Астраханские аптеки» рассказала:
- Идея, на мой взгляд, неправильная. Дело в том, что и сегодня с присутствием на местном фармацевтическом рынке федеральных игроков региональным сетям приходится очень тяжело, поскольку их объем закупок в сравнении с федералами не позволяет держать конкурентную цену. А основной объем продаж составляют прежде всего безрецептурные препараты. Поэтому больше всего от таких нововведений пострадает региональный рынок. Уже сейчас в Астраханской области индивидуальных предпринимателей, которые занимаются аптечным бизнесом, остались единицы. Они уступают федеральным аптечным сетям. Поэтому если эта идея будет поддержана, то, действительно, «маленькие» аптеки уйдут с рынка. Скорее всего такой законопроект удобен оптовым фармацевтическим компаниям, которые заведомо будут продавать большие объемы лекарств.
С риском для здоровья
Контролирующие органы с большой осторожностью относятся к подобным нововведениям. Об этом, в частности, говорят и в региональном управлении Росздравнадзора.
Аделя Умерова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области сообщила КаспийИнфо:
- Разрешение продажи лекарств в супермаркетах имеет свои плюсы, но грозит и негативными последствиями.
Бесконтрольный отпуск лекарственных средств создаст серьезный риск для здоровья пациентов. В данном случае необходимо, чтобы и само население понимало, что неконтролируемый врачом прием лекарств опасен. У пациентов при неправильной терапии может сформироваться устойчивость к препаратам, и в дальнейшем они рискуют получить резистентность и неэффективность лечения в том числе. Любые изменения законодательства должны вводится во благо пациентов.
За таблеткой в ФАПы
По информации астраханского Росздравнадзора, сегодня на территории области более 600 аптек. Половина из них расположена в сельской местности. В населенных пунктах, где нет аптечных организаций, отпуск лекарственных препаратов осуществляется в ФАПах и врачебных амбулаториях, отмечают в ведомстве.
Фельшерско-акушерские пункты, действительно, открываются в селах области. Однако не так просто обстоит дело с ФАПами в маленьких селах, в равной степени это относится и к обеспечению их лекарствами.
Так, в декабре прошлого года и в начале нынешнего областная газета «Комсомолец Каспия» в рубрике «Хочу пожаловаться!» дважды обращалась к этой теме. В этих случаях на плохую работу ФАПу и аптечных киосков жаловались жители сел Ямное Икрянинского района и Хмелевка Камызякского района. В частности, жители Ямного говорят, что за каждым лекарством нужно куда-то ехать, поскольку медикаменты завозятся туда с перебоями. И возможно, для таких сел идея с продажей безрецептурных лекарств и медикаментов в сельском продмаге стало бы выходом из ситуации. При соблюдении условий хранения и контроля за качеством и сроков годности препаратов, разумеется.