«Санкции работают на нас»: «Мастер семя» наращивает объемы
Спрос на продукцию предприятия растет
Астраханское селекционно-семеноводческое предприятия «Мастер семя» занимается выведением семян бахчевых культур. Всего разработано около 40 различных сортообразцов семян. Работа над выведением сорта – дело не одного года. Тем не менее, предприятие «Мастер семя» постоянно радует новинками. Только за последние три-пять лет созданы сорт арбуза «Русская берёзка», дыни «Наша надежда». В этом году в госреестр включена дыня «Аврора» – ультраскороспелый сорт, который превосходит другие по срокам созревания на неделю. Постоянно растёт спрос на семена «Русской берёзки».
«Если три года назад мы продавали килограммы семян, то сейчас – тонны. Это лучший в своей категории позднеспелый сорт, очень вкусный и долго хранится, что увеличивает сроки его реализации», – отметил глава предприятия Артём Соколов.
«Мастер семя» снабжает своей продукцией не только Астраханскую область, но и другие регионы России, тем самым активно поддерживая государственную политику импортозамещения.
В регистрации новых сортов предприятию активно помогает министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Также, по словам Артёма Соколова, ведомство оказывает серьёзную господдержку, в том числе выделяет субсидии.
Введенные против России западные санкции для предприятия — большой плюс, считает Артем Соколов. «Санкции работают на нас: при росте цен на семена зарубежных производителей мы продаём по прежней цене. Наши семена всегда были востребованы, но сейчас, когда цены на иностранные семена выросли на 200%, спрос на нашу продукцию ещё выше. По дыням, по позднеспелому арбузу мы сейчас лучшие в стране. Наши семена превосходят многие иностранные гибриды. При этом мы не накручиваем цены, а работаем от себестоимости, то есть какая цена была установлена в сентябре, такой она и будет до следующего урожая», – подчеркивает директор компании.
Начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко рассказала, что в районе бахчевыми культурами занято около 2000 га. Фермеры активно обращаются за господдержкой, в том числе по возмещению части затрат на приобретение элитных семян. Сейчас грантополучатели осваивают непривычные для себя культуры – морковь, свёклу, капусту, картофель и рис.