Астраханцы приняли активное участие в Дне донора
В России 20 апреля прошел Национальный день донора. В этот день в 1932 году петербуржский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.
Во многих регионах, в том числе и в Астраханской области, проходят приуроченные к этому событию акции. В нашем регионе желающих спасти жизнь пациентов немало. Как сообщила заведующая отделом комплектования донорских кадров Областного центра крови Юлия Рогозина, в акции, приуроченной к Национальному дню донора, приняли участие более 150 астраханцев, из них впервые сдали кровь более 30 человек.
В числе поддержавших традицию — и депутаты Думы Астраханской области, их помощники и сотрудники аппарата во главе со спикером Игорем Мартыновым. Они сдали кровь, а также ее компоненты в Областном центре крови. Для депутатов и сотрудников аппарата Думы донация – привычное явление: многие сдают кровь на регулярной основе. Традицией стало и участие в акциях Службы крови.
Председатель регионального парламента Мартынов поблагодарил всех, кто решился стать донором. «Для оказания плановой и экстренной медицинской помощи кровь всегда нужна. Если нет противопоказаний, то передать врачам нужный для лечения тяжелых больных компонент в силах каждый из нас», - подчеркнул Игорь Александрович, который сам неоднократно становился донором крови, и Национальный день донора не стал исключением. От депутатского корпуса в акции приняли участие Денис Харитонов и Евгений Апостолов. Активно проявили себя помощники депутатов: на сдачу крови пришли помощники Анастасии Журавлевой Сергей Лампадов и Данияр Махмудов, помощник Дениса Харитонова Сергей Щербаков, помощник Дмитрия Евдокимова Александр Плесовских.
Компоненты крови необходимы для проведения экстренных операций, а также переливаний пострадавшим в авариях, получившим тяжёлые травмы, ожоги, потерявшим много крови в результате несчастных случаев, пациентам с лейкозами, тяжёлыми формами анемии, обширными операциями на сердце, пациентам областного онкологического диспансера. Донорскую кровь ждут все астраханские больницы. Особенно в ней нуждаются ожоговые центры, родильные дома, хирургические, онкологические и травматологические отделения.
С каждым, кто пришел на сдачу крови, проводится беседа, обязателен и осмотр врача. После регистрации и заполнения анкеты, все доноры проходят медицинское обследование и сдают экспресс-анализ крови из пальца. Непосредственно перед донацией им предлагают выпить сладкого чаю, чтобы поднять уровень глюкозы.
Записаться на донацию можно лично в Областном центре крови (при себе иметь паспорт) или по телефонам: 8 (8512) 33-35-63, 33-29-37.
Справка. Как стать донором
Оцените объективно свое здоровье. Если у вас нет признаков ОРВИ и температуры, вы хорошо себя чувствуете, приходите на донацию.
1. Ознакомьтесь с противопоказаниями на сайте yadonor.ru.
2. Позвоните в Центр крови или ОПК для консультации и записи.
Подробнее узнать о том, как стать донором, можно по телефону горячей линии 8-800-333-33-30 и на сайте: yadonor.ru.