Как заморозить мясо, чтобы оно не испортилось
Мясо — один из самых распространенных продуктов питания. Для сохранения всех нужных качеств мяса необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения.
В морозильных камерах срок и условия хранения замороженного мяса зависят от температуры и конкретных видов. При температуре -12 градусов: свинина хранится до 3 месяцев; говядина — до 8 месяцев; курица — 4-5 месяцев.
Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, это отрицательно влияет на его сроки хранения и пищевые свойства.
Мыть мясо перед заморозкой нельзя, оно может испортиться, достаточно будет хорошенько обтереть. Для удобства в приготовлении разделить мясо на порционные части, чтобы размораживать сколько нужно. Можно завернуть разделанные мясные куски в фольгу или бумагу и вместе поместить в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух. Если в тот же пакет приложить записку с датой замораживания, это позволит контролировать срок хранения. Сложите все камеру для заморозки и установите нужные температурные условия. При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке для быстроты процесса.
Когда мясо стало твёрдым, можно вынуть его из морозилки и окунуть полностью в прохладную воду, затем вновь поместить в морозилку. При этом образуется корочка льда, которая сохранит больше влаги и мясо останется сочным, сколько бы оно ни хранилось.
Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жестким и портит вкус.