Что на самом деле написано на этикетках замаринованного шашлыка
Читаем правильно
Читаем этикетку замаринованного шашлыка правильно
Эксперты Роскачества рассказали, мясу какой категории лучше отдать предпочтение и почему при длительной транспортировке лучше не выбирать шашлык в «белых» соусах.
Согласно ГОСТу, мясные полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани. Чем больше ее процент, тем выше категория мяса и его пищевая ценность.
Существует пять категорий:
· Категория А — более 80% мышечной ткани;
· Категория Б — от 60 до 80% мышечной ткани;
· Категория В — от 40 до 60% мышечной ткани;
· Категория Г — от 20 до 40% мышечной ткани;
· Категория Д — менее 20% мышечной ткани.
Категории Г и Д — это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка. Поэтому отдавать предпочтение лучше категориям А и Б.
При выборе шашлыка в магазине обратите внимание на дату изготовления. Особенно если вы не планируете готовить мясо сразу, и сложно обеспечить стабильную температуру хранения. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки.
При длительной транспортировке лучше не выбирать шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.
На этикетке замаринованного шашлыка также должна быть указана полная информация о продукте и его изготовителе. Предпочтение лучше отдать шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а на упаковке ищите надпись, что полуфабрикат мясной, а не мясосодержащий.