Гигантское теплолюбивое растение облюбовало жаркую Астрахань
Это растение является одной из важнейших продовольственных культур и выращивается человеком с древних времён по всему миру. Используют у батата корнеклубни, в тропиках они могут достигать огромных размеров (до 25 кг!), и побеги, которые идут на корм скоту. Батат – теплолюбивое и жаростойкое растение. Хорошо растёт и развивается при ночной температуре не ниже +20 и дневной +30 градусов. При +10 рост прекращается, а при малейшем заморозке погибают и побеги и клубни. Я сразу хочу предупредить, какую совершила ошибку, когда выращивала батат. Не поверив в его агрессивный, захватнический нрав, я отвела ему маленькое пространство (2 на 2 м) и пыталась “сдерживать агрессора в рамках”. В битве за землю я ему проиграла, батат задушил все растения, которые от маточного клубня росли в радиусе 5 метров. Поэтому сразу сажайте его в середине “чистого футбольного поля”. Клубни батата старого американского сорта Ненси, с розоватой кожурой и оранжевой мякотью, мне прислали посылкой из Геленджика. Сначала батат рос довольно медленно. И только с конца июня, когда наступила жара, рост значительно ускорился, дошло до того, что за два дня моего отсутствия на даче плети продвигались на 1 метр! Я старалась их разворачивать и подвязывать к колышкам, чтобы они не захватили всю площадь огорода, но, когда побегов становится много, справиться с ними невозможно, надо или уничтожить растение, или, как я, дать ему волю. В начале ноября, перед заморозками, я выкопала клубни. Вес самого крупного клубня был около 2 кг, на концах побегов по 50-100 г. Весь урожай составил около 100 кг с 5 кв. м. Сразу после выкопки повреждённые клубни я отделила от целых, малейшее повреждение – и сладкий клубень батата, гораздо быстрее, чем картофельный, начнёт портиться. Неповреждённые клубни я разложила для просушки на солнце, не бойтесь, они не позеленеют. Затем разложила в плоские картонные коробки в один слой и занесла в тёплое помещение, где температура поддерживалась в пределах 10-12 градусов. Через неделю, набирая батат из коробки для приготовления винегрета, я заметила, что мелкие клубни (50-100 г) начали вянуть. После этого я переложила их в полиэтиленовый пакет с дырочками, они перестали вянуть. В течение зимы я просматривала клубни, удаляла загнивающие. Если постоянно выбирать загнивающие, то можно сохранить клубни 4-6 месяцев. Однако, если какую-то коробку проглядеть и пропустить загнивание одного клубня, то все сгнивают очень быстро. Поэтому большое количество клубней в одном коробе, как мне кажется, не стоит хранить. Одновременно с уборкой урожая (в ноябре) я решила провести опыт. Для подстраховки (тогда я не была уверена, что сохраню клубни до весны) я взяла несколько черенков с плетей батата и посадила их в горшок, как комнатное растение. Укоренились они быстро, через неделю они начали расти. Росли черенки хорошо, но в конце зимы их пришлось выбросить, из-за “агрессивного” роста они напрочь заплели всё окно, их надо было пересаживать в вёдра, я подумала, что к апрелю (а сажать в открытый грунт можно в конце мая!) понадобятся уже бочки, поэтому выбросила.