В астраханских детсадах и школах нашли многочисленные нарушения
За 9 месяцев текущего года в астраханских школах и детских садах провели 408 проверок по организации горячего питания. Роспотребнадзор выявил немало нарушений.
284 проверки прошли в школах и 90 проверок организовали в отношении поставщиков продукции в образовательные организации.
Во время проверок выявили нарушения требований санитарного законодательства. Наиболее частые из них: несоблюдение требований к качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, условиям их хранения, транспортировке и реализации. Также обнаружили несоблюдение нормативных требований к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам их приготовления; нарушение режима мытья посуды; отсутствие у сотрудников пищеблока необходимого перечня медицинских обследований.
За 9 месяцев текущего года на соответствие требованиям по микробиологическим показателям в пищеблоках школ взяли 237 проб продуктов, из них 7 не соответствовали гигиеническим требованиям (2,9%). На соответствие техническим регламентам отобрали 483 пробы, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 15 проб (3,1%), в том числе по показателям фальсификации - 14 проб.
За нарушения при организации питания в школах составили 160 протоколов. В отношении организаторов питания составили 64 протокола.
124 проверки провели в детских садах. Нарушения нашли и здесь. В частности, несоблюдение требований к составлению примерного меню; несоответствие блюд требованиям по микробиологическим показателям, по калорийности; нарушение режима хранения суточных проб; несоблюдение требований к поточности технологических процессов на пищеблоке; несоответствие фактического питания примерному меню; нарушение требований к организации производственного контроля; отсутствие маркировки на пищевых продуктах.
На соответствие санитарным требованиям по микробиологическим показателям в пищеблоках детских садо отобрали 262 пробы продуктов питания, из них 8 не соответствовали гигиеническим требованиям (3,0%). На соответствие техническим регламентам отобрали 340 проб, из них не соответствуют гигиеническим требованиям 4 пробы (1,1%), в том числе по показателям фальсификации - четыре пробы.
За выявленные в дестадах нарушения при организации питания составили 54 протокола, сообщает региональный Роспотребнадзор.