Зачем в мёд капать йод  

08.10.2022 20:00 Общество
Фото: freepik.com

Оценить, натуральный ли мёд вы купили, можно с помощью ложки и зажигалки. Наберите половину ложки мёда и нагрейте зажигалкой. В течение короткого времени натуральный мёд вскипит, появятся пузыри и лёгкий медовый аромат. Подделка же потемнеет и начнёт пахнуть жжёным сахаром.

апните немного мёда на салфетку или лист бумаги и оставьте на 10 минут. Натуральный мёд не оставляет «мокрого» пятна от излишней влаги. Он вязкий, его консистенция однородна. Если же через 10 минут вокруг капли образовалось «мокрое» пятно, это говорит о том, что мёд низкого качества, незрелый, с высоким количеством влаги. Такой мёд долго не простоит - в скором времени он забродит и испортится.
Как проверить, есть ли в мёде добавки: крахмал, мука, патока, порошковый мел? Одним из способов является проверка йодом. Капните каплю йода в мёд. Если он поменяет цвет на голубой или синий, то в продукте есть крахмал, добавленный для густоты.

Чтобы узнать, добавили ли в мёд мел, воспользуйтесь следующим способом. В половине стакана воды хорошенько размешайте 1 ст. л. мёда и капните уксусную эссенцию. Если появилось характерное шипение и пузыри, значит, в мёд был добавлен мел.
Чтобы узнать, добавили ли в мёд патоку, используйте нашатырный спирт. 2 ст. л. воды смешайте с 1 ст. л. мёда, сюда же добавьте пару капель нашатырного спирта. Если цвет изменился в сторону бурого, а также выпал осадок, то это значит, что производитель для удешевления добавил в мёд патоку - еду для пчёл.

Автор: