Какой картофель полезнее
Польза блюда зависит от способа приготовления. Картофель сам по себе не так и вреден, если его употреблять в меру. Главное зло - использование масла при приготовлении. Масло увеличивает калорийность и способствует максимальному усвоению жиров, что приводит к ожирению и атеросклерозу.
Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла: жареная в растительном масле на сковороде картошка насчитывает от 198 ккал на 100 г; картофельные чипсы, картошка фри имеют самую большую калорийность – свыше 316 ккал. Если же вы хотите именно жаренный на сковороде, то лучше сначала вымочить картофель в воде 40-50 минут. Потом обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а значит, его калорийность увеличится. В процессе приготовления продукт теряет массу полезных витаминов и минералов. Но если вы себе не можете иногда отказать тарелке жареного картофеля, то лучше попробовать печеный или приготовленный в рукаве. Калорийность подсолнечного масла - около 900 ккал на 100 мл продукта.
Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 г. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Чтобы снизить эти показатели, нужно сливочное масло заменить на подсолнечное или оливковое.
Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г. Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.
Отварная картошка
Вареный картофель «в мундире» схож по калорийности с сырым – 77-78 ккал на 100 г; калорийность клубней, сваренных в воде без кожи, выше – 80-85 ккал, в молоке – 95 ккал.
Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал. Отварной картофель обеспечивает организм питательными микроэлементами, так как богат такими минералами, как калий, магний и фосфор.