Чем полезен артишок? И как его вырастить?

18.01.2018 21:00 Общество

Артишок считается овощем изысканного стола. В пищу используют мясистое цветоложе недозрелых соцветий, когда они в верхней части только начинают наполовину раскрываться. В принципе, съедобны все сочные части цветка, удаляют лишь колючки в верхней части цветка и жёсткую сердцевину. Чем он полезен? В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Кроме приятного вкуса, артишок имеет богатый набор питательных элементов. Соцветия артишока содержат витамины, соли кальция, железа и редко встречающиеся в других овощах органические кислоты: кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую. В наружных листочках обвёртки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Его синие цветки можно использовать для украшения праздничного стола. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики – диетические чаи, которые имеют приятный аромат. В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид – цинарин, и полисахарид – инулин. Фармацевтический препарат “Цинарин”, изготовленный на основе артишока, обладает желчегонным действием и снижает уровень сахара в крови. Посадка артишока Семена. Семена артишока можно сеять ранней весной, как только прогреется почва. Артишок также можно сеять семенами под зиму, как мы сеем морковь. В конце ноября надо выровнять грядку, сделать несколько неглубоких ямок (артишок – растение большое, семена плотно, как редиску, сеять нельзя), в которые насыпать перегной, а затем разложить по 2-3 семени. Сверху засыпают почвой на 3-5 см. Схема посева семян: 70х50 см. Рассада. Если артишок посадить через рассаду, в ранние сроки, то урожай можно получить уже в первый год. Рассаду готовят (в парниках или теплицах) за 1,5-2 месяца до высадки на постоянное место. Высаженная рассада артишока растёт довольно медленно, поэтому целесообразно уплотнить грядку. В качестве уплотнителей можно высадить культуры с коротким вегетационным периодом – салат, редис, шпинат, листовую горчицу, укроп. Биологические особенности Артишок – травянистое многолетнее растение семейства астровых. Род артишока небольшой, насчитывает всего 10 видов, из овощных наиболее распространены испанский и посевной колючий. Стебель у него слабоветвистый, ветви оканчиваются соцветиями шаровидной или овальной формы с мясистым цветоложем, листья крупные перисто-рассечённые. Вегетационный период длится 180-200 дней, зацветает на второй год и плодоносит (при хорошем уходе) до 14 лет. При этом надземная часть растения отмирает каждый год, но затем заменяется новыми побегами, образующимися от корневой шейки. Артишок – теплолюбивая культура, оптимальная температура для её возделывания 20-25 градусов тепла. Молодые растения весной переносят заморозки до минус 2-3 градусов, а осенью соцветия повреждаются при минус 1 градусе. Суровой зимой артишок вымерзает, а в зимы с многочисленными оттепелями – выпревает. Поэтому растение на зиму следует слегка прикрывать листвой или травой. Требования к почве и поливу Артишок требователен к почве. Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные почвы с хорошо проницаемым подпочвенным слоем. Артишок плохо растёт на малоплодородных, переувлажнённых почвах с высоким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с избыточной влажностью у артишока загнивают корни. Артишок – светолюбивая и влаголюбивая культура. Хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках, но не любит, когда на участке застаиваются весенние воды. При многолетней культуре кусты артишока сильно разрастаются, затеняя друг друга, корзинки при этом измельчаются. Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.