Икра черная, красная, щучья и балыки. Выбираем рыбные деликатесы на новогодний стол и считаем
На днях ряд федеральных СМИ разместил информацию о том, что в Астраханской области и в целом по России подешевела черная икра. Связали это с падением потребительской способности и увеличением поставок икры рыб осетровых пород из-за рубежа. Разумеется, мы не смогли пройти мимо дешевой черной икры и отправились по специализированным магазинам и рыбным рынкам города в ее поисках.
Ну-ка доедай!
Я, взяв с собой пару тысяч рублей (икра же упала в цене), поехал за банкой своей мечты. Немного оглянемся назад. Шел год 1988. Мама принесла домой 4 кг черной икры, заплатив за нее 100 рублей. То есть "четвертной" за кило. Уж как только она ее нам с сестрой не впихивала! И бутерброд. И просто ложкой. И уговаривала, убеждала, что это очень полезно. А мы с великой неохотой, отведав очередной бутерброд с икрой и маслом, обидевшись на маму, уходили в школу. Надо же, 34 года пролетело, а вкус той икры до сих пор во рту остался. Больше такого в моей жизни никогда не было.
Нет, в начале 90-х я еще успел попробовать икорки. А потом уже она стала настоящим деликатесом. Признаться, я даже не припомню год, когда я намазал бы на огромный кусок хлеба пару столовых ложек икры. Хорошо, если где-нибудь чайную ложку перехватишь. Ну да ладно, хватит ныть! Сегодня у нас снова выпал шанс отведать икры. Ведь она подешевела!
Вы с ума сошли?
Вот таким или приблизительно таким (некоторые просто спрашивали "ты чокнулся?") вопросом отвечали мне продавцы на мой вопрос: "Скажите, а икра в Астрахани действительно подешевела?"
Теперь про цены. В принципе, каждый из нас может легко купить себе черной икры. Грамм 10. Не больше. Если уже захотеть 100 г, то для этого надо поработать. А если хорошо поработаешь, то, уверен, не жалко будет отдавать за 125 г баночку икры 6250 рублей. Я на эти деньги мяса могу купить на всю семью на целый месяц, а то и на полтора.
В общем, самую дешевую магазинную икру со всеми разрешительными документами и сертификатами мы нашли по 38 тысяч за килограмм. Как вам такая цена? Дорого? Я вас умоляю! Это еще мелкая икра осетра или севрюги. Крупные икринки осетра - это редкость, и стоит она знаете сколько? Накапали себе валерьяночки? Так вот крупнозернистая осетровая икра обойдется всего-то в 55 тысяч рублей за килограмм!
Сейчас секундочку. Я включу свой татарский калькулятор. На эти деньги я могу купить 2200 кг картошки на оптовке по 25 руб./кг. Ну и зачем мне 2 с лишним тонны картофеля? Возьму-ка я себе на эти деньги 144 килограмма говядины по 380 руб./кг.
Вот какие, однако, цены. Вот так упала в цене икорка в Астрахани. Сами продавцы говорят, что никогда в жизни перед Новым годом икра в цене не падала. Ее как брали, так и берут на праздничный стол. Надо же, какие у нас всё-таки разные праздничные столы с некоторыми.
Из-под полы
Я пошел дальше. Поднял всех своих знакомых. И выяснил следующее. Дешевую икру в Астрахани всё-таки найти можно. Но она нелегальная. Кустарного производства. Иными словами, браконьерская. Помните об этом и знайте, что можете стать соучастником преступления. Итак, браконьерская икра в области продается от 25 тысяч за килограмм. Представляете, как мы с вами близки к счастью. Всего каких-то 25 тысяч рублей, и она у вас будет. Дома. Черная. 1000 г. Хотите? И я тоже расхотел.
Но, раз уж пошли такие разговоры, давайте пробежимся с вами по рыбным деликатесам в канун празднования Нового года и посмотрим, что у нас вообще вкусненького и почем это.
На щучью должно хватить
Если очень хочется икорки, но на черную не хватает, не печальтесь! На помощь придет красная икра! Ну или на крайний случай - щучья. Цена по городу за килограмм красной от 5 до 6,5 тыс. руб. Опять дорого? Ну тогда идем за щучьей. Если брать кустарного производства, то килограмм обойдется в районе 2000 рублей. Хотите качественную и надежную, придется заплатить побольше - 3000-4000 руб./кг. Тоже дорого, понимаю. Останется тогда нам с вами только икряники пожарить из сазаньей икры. Сырую продавали, кстати, всего по 350 руб./кг. Милое дело. Купил. Нажарил с зеленым лучком. Тяпнул 100 грамм беленькой. И пропади она пропадом, вся это черно-красная икра.
Про балыки
Ну скажите же, очень хочется на праздничном столе увидеть нашу астраханскую гордость - балыки. Возьмем из сома? Да не вопрос. Цена от 1300 до 2400 руб./кг. Хотим стерлядочки? Тоже ерундовый вопрос. 2200 рублей, и килограмм будет у вас на столе. Можно взять и судака холодного копчения. Килограмм выйдет от 700 до 1100 рублей. Вкус просто космос.
Ах, хочется балыка из белуги? За это удовольствие придется заплатить уже 6000 руб./кг. Балык из осетра — 5-5,5 тыс. руб./кг.
Пишу, а у самого аппетит разыгрался. Нет, вот точно говорю - как получу гонорар за этот материал, пойду и на все деньги куплю себе балыка из осетра. Красиво жить не запретишь. Принесу грамм 300 домой. Могу себе позволить.
Шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды. Разумеется, не каждая астраханская семья может себе позволить вот так взять и выделить из своего семейного бюджета 6000 рублей за килограмм рыбы. Да и понятно, что оно и не особо нужно кому-то. Но прицениться приценились. Пойдем за другим астраханским деликатесом — воблой.
Вобла даёт!
Спросите меня, какая связь между банальной воблой и деликатесом? Ответ прост - цена. Я когда увидел воблу по 2200 руб./кг, был немного в шоке. Нет, не так. Я просто чуть ум не потерял от такой цены. Да, крупная. Да, с икрой. Да, прям жирненькая. Но это же всё равно простая вобла. В килограмме умещаются 8 штучек. То есть цена одной воблы в районе 300 рублей. Ну и чем не деликатес на праздничный стол-то?
Справедливости ради отмечу, что есть вобла и по 45 руб./штучка. И есть по 600 руб./кг. Но она мелковатая. Вкусно. И недорого.
Закончим сегодняшний материал приятной новостью. Так сказать, доступным продуктом. И это не беда, что в мое советское детство жареной килькой кормили кошек. Люди тоже ели тогда. Точнее, закусывали. А сегодня, например, это одно из самых мной любимых рыбных блюд. Беру жареную кильку по 350 руб./кг. В меру соленая. Вкус просто неземной. Под картошечку дома прямо самое то, что нужно. Рекомендую.
P.S. Если где встретите дешевую черную икру, позвоните в редакцию, а то у меня так и остались нерастраченными те самые 2 тысячи рублей, которые я взял с собой на репортаж.