Аренда офисного помещения в Санкт-Петербурге: нюансы и особенности
Одна из наиболее больных тем многих предпринимателей – аренда офиса. Как известно, без качественного помещения вести свое дело весьма и весьма затруднительно, но и арендовать офис тоже в некоторых случаях бывает более чем рискованно. Чтобы защититься от всевозможных проблем, стоит заранее ознакомиться с основными подводными камнями аренды. Подобное знание поможет не только сохранить деньги, но и работать с комфортом.
Арендодатель
Вести переговоры и уж тем более заключать договор аренды необходимо исключительно с уполномоченными лицами. Сдавать в аренду коммерческую недвижимость могут три вида лиц:
- собственники;
- представители;
- субарендодатели.
В случае взаимодействия с представителями необходимо проверять подлинностей доверенностей – документы должны быть заверены нотариусом. При общении с субарендодателями необходимо убедиться, что арендодатель дает согласие на проведение подобных операций.
Если перед заключением сделки проверить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРН, удостовериться в подлинности доверенностей, то аренда офиса на длительный срок в Санкт-Петербурге не будет представлять особых проблем и не обернется выселением и другими неприятностями.
Осмотр помещения
Тщательный осмотр помещения также поможет избежать многих проблем в случае аренды. Как только предприниматель приходит на место, он должен в первую очередь осмотреться, проверить состояние полов, стен и потолка. На них не должно быть каких-либо серьезных дефектов: трещин, следов краски, плесени.
Также необходимо убедиться в стабильности и высокой скорости интернет соединения. Этот шаг достаточно важен, потому что сегодня бизнес не может существовать без интернета. Неплохо будет познакомиться и с соседями, узнать род их деятельности, чтобы не получилось так, что вам для работы нужна тишина, а за стенкой галдят дети, потому что там работает ивент-менеджер.
Договор
Как бы странно это ни звучало, но многие предприниматели почему-то не удосуживаются составить хотя бы простенький договор аренды и подписать его с арендодателем, чтобы юридически защититься. А потом по прошествии двух-трех месяцев начинают удивляться, отчего же их выселяют, да еще и без объяснения причин.
Чтобы такого не происходило, стоит оформлять юридические бумаги, причем оформлять правильно. В договоре необходимо учесть как можно больше пунктов и тщательно расписать ответственности и обязанности сторон.