В Астраханской области увеличилось количество детей с ожирением
Количество детей и подростков, страдающих ожирением, выросло в Астраханской области в 2022 году на 6% по сравнению с 2021 годом. Несмотря на снижение заболеваемости среди взрослых, школьников и детсадовцев с данной патологией становится больше.
В 2021 году на стационарном учете с диагнозом «ожирение» состояло 3486 несовершеннолетних пациента. В прошлом году под наблюдением медицинских специалистов находились уже 3716 ребенка, 2717 из которых являлись детьми до 14 лет.
Взрослых с ожирением, напротив, стало меньше. Если в 2021 году на стационарном учете состояло 3529 астраханцев, то к концу 2022 года их число снизилось до 3240.
Лечение и профилактика ожирения всегда начинается с коррекции повседневного рациона. Неутешительные данные среди детей и подростков говорят о необходимости поддерживать культуру правильного питания – особенно внутри семьи. Это значит, родителям, прежде всего, необходимо поработать над собственными пищевыми привычками, чтобы на личном примере продемонстрировать ребенку необходимость потребления полезных продуктов, уберечь от переедания и отвести от соблазна слишком часто лакомиться жирной, сладкой и калорийной пищей.
Расплата за отказ заботиться о здоровье ребенка велика – ожирение, проблемы в работе всего организма и повышенный риск развития сахарного диабета уже в детском возрасте.
Овощи и фрукты не только имеют низкую калорийность, но обладают высокой питательностью и принимают активное участие в расщеплении жиров за счет большого содержания полезных веществ и клетчатки. Вопреки распространенным стереотипам, «зимних» фруктов и овощей достаточно, чтобы с легкостью заполнить свою тарелку и устранить чувство голода. Свекла, капуста, мандарины, тыква, хурма и морковь – только часть от большого списка диетических сезонных продуктов, которые, к тому же, можно приобрести по доступной цене.
Для эффективного похудения и поддержания здорового веса в дальнейшем крайне важно строго соблюдать режим питания и приучать к этому своего ребенка, а в качестве перекусов ограничиваться фруктами и кисломолочными продуктами без сахара. Также важно максимально сконцентрироваться на процессе поедания пищи и стараться не есть за просмотром телевизора или листанием ленты социальных сетей – такие привычки приводят к перееданию, так как человек перестает замечать количество съеденного, сообщает Минздрав по АО.