Эксперты рассказали, что нужно есть в пост 

22.02.2023 17:00 Общество
Е. Зимней

Роспотребнадзор дал рекомендации, как питаться в Великий пост. В этом году Великий пост начнется  27 февраля и продлится он до 16 апреля. 

Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Источники растительного белка - орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады - креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.

Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости - это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления - это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром - просто разогреть кашу.

Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на одну порцию - 1 столовая ложка масла.

Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост - кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавлять в утреннюю кашу, брать с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

Вместо сахара используйте мед - его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.

Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса - например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.

Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.

Если у Вас есть избыток массы тела, важно максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна.  Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.

На Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение (9 апреля) разрешена рыба, поэтому отличным вариантом ужина будет рыба + любые овощи (кроме картофеля). В Лазареву субботу разрешается употребление рыбной икры.

И помните, что не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, очень важно предостеречься от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу постепенно и обязательно сочетая ее с растительной.

Автор: