Мужчины в недоумении,отрезать луковицы у тюльпанов или дарить с ними. Мнение специалиста
Разные варианты
8 марта прошло и квартиры полны тюльпанов - главного цветка праздника. В последние годы стало модно продавать тюльпаны с луковицами. Продавцы отрезают луковицы прямо на развалах, но могут отдать цветы и с ними. Что же делать с таким цветком? Вариантов масса, в том числе весьма неожиданные.
Во-первых, тюльпаны с луковицами можно просто поставить в вазу с водой. Доливать воду в вазу, которой должно быть совсем немного для питания луковицы, нужно раз в несколько дней. Кстати, тюльпаны в прозрачной вазе с луковицами смотрятся весьма необычно и атмосферно.
Во-вторых можно пойти путем садовода и подготовить луковицы к посадке на участке. Если луковицы срезали сразу, то тоже не беда. Луковицы подсушить на воздухе и перенести в прохладное место до осени. Хранила в подвале в обувной коробке с опилками или пересыпала чистым речным песком. Можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, обернув в бумагу. За многие годы проводила разные эксперименты. И высаживала на даче к концу марта, и хранила луковицы с последующей высадкой в конце августа, в сентябре и в октябре. Все эксперименты были удачны. А луковицы, высаженные весной, как мне кажется, сил набирались даже больше и в следующую весну не только радовали цветочком, но и детками на луковице.
Для себя я выбрала самый простой путь - посадку в марте. Если высаживаю весной, то слежу, чтобы в месте посадки не было подмочки грунта, иначе луковицы могут начать подгнивать.
Можно аналогичным способом высадить луковицы и на балконе. Луковицы следует посадить в рыхлую питательную почвосмесь из магазина. Если луковицы оголены, без чешуек, то предварительно выдерживаю в темно-розовом растворе марганцовки.
В-третьих, луковицы можно съесть. Не раз дачники замечали, что луковицы тюльпанов бывают повреждены грызунами. Они съедобны, в том числе и для людей.
Однако луковицы из букета с рынка все-таки есть не следует, нужно учесть вероятность использования в быстрой выгонке к сроку различных химических препаратов. При длительной транспортировке тоже используют химобработку. А это не только может повлиять на вкус, но и на здоровье.
Поэтому в кулинарных изысках отдавайте предпочтение проверенным луковицам. Лучше всего выращенным самостоятельно. В одном из ресторанов столицы доводилось как-то пробовать жареные в кляре луковицы тюльпанов. По вкусу напомнили сладкий картофель.
Ранее мы рассказывали, как продлить жизнь подаренных тюльпанов.