Вишневая муха замучила астраханцев
В последние годы
Весна пришла. Астраханские садоводы и огородники уже все погрузились в свою тему. Сегодня поговорим о вишневой мухе. В последние годы это проблема остро встала перед астраханцами.
В последние годы у нас в садах поздние сорта черешни и вишни в сильной степени повреждаются вишневой мухой. Потери урожая без принятия мер (опрыскивания) иногда составляют 90-100%. Заселенные вредителем плоды становятся темными, матовыми, мягкими. Но порча внешнего вида - ерунда по сравнению с тем, что происходит внутри, там сидит белая, безногая, червеобразная, заостренная спереди личинка длиной 6 мм, толщиной 1,8 мм. Наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с ними, когда, купив пакет с вишней, дома обнаруживаешь ползущих по стенкам пакета личинок. Свежими такие вишни есть не хочется, если сварить варенье, то плоды придется замачивать в соленой воде, чтобы всплыли личинки вишневой мухи.
Сама муха - мелкое насекомое длиной 4-5 мм, с блестяще-черными брюшком и грудью. Зимует в поверхностном слое почвы (2-5 см) в виде куколки в ложном коконе. Весной мухи вылетают примерно через 10-15 дней после окончания цветения черешни. Вылетевшие после зимовки мухи нуждаются в питании, и первое время, в течение 10-12 дней, они питаются сладкими выделениями тлей, в массе скапливаясь на заселенных вишневой (черной) тлей молодых побегах. Позже мухи откладывают яйца внутри плодов - как на зеленых, так и созревающих и даже зрелых, личинки отрождаются через 6-10 дней, проделывая ходы вокруг косточки. Через 15-20 дней личинки уходят в почву, выползая из поврежденных опавших плодов.
Почему так трудно бороться с вишневой мухой? Потому что основные мероприятия в саду (опрыскивания) мы проводим весной, а этот вредитель активизируется гораздо позже, когда плоды уже поспевают. Кроме весны, когда обрабатывается от вредителей весь сад, вишни и черешни необходимо обработать еще два раза. Первое опрыскивание деревьев проведите в начале массового лета мухи, когда дневная температура поднимется выше +18. В это время важно опрыскивать и приствольный круг, откуда выходят мухи. Повторное опрыскивание проводят через 10-15 дней, но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Я последний раз опрыскиваю, когда плоды начинают краснеть.
При опрыскиваниях важно чередовать препараты: метафос, суметион, метатионоль, карбофос, ателлик, инсектар, димилин, фозалон.