Продавцы воблы в Астрахани в тихом ужасе
А что по ценам?
Продавцы сушеной и вяленой воблы в Астрахани сейчас находятся в ожидании кризиса. Они уверены, что жесточайшие запреты на вылов воблы загонят их за черту бедности.
На Больших Исадах ещё распродают осеннюю воблу, осталось её мало. Отдают за 1000 рублей за килограмм. Более мелкую - за 800. Во втором рыбном отделе старого павильона Больших Исад на Свердлова сушеную воблу также продают за 1000 рублей за килограмм, вяленую - за 1300. Вяленый судок - 500 рублей, лещ - 350.
"Совсем озверели, лещ за 350 рублей, вот только был 280!" - ругается пожилая астраханка.
На рыбном рынке Селенских Исад реализуют зимнюю воблу. Выбор здесь просто огромен. Продавцов очень много, покупателей - единицы.
"Вобла выловлена в конце ноября - начале декабря. Мы сами её солим, сушим, вялим", - говорит продавец Елена.
"Я стою с 7 утра, сейчас почти 13.00. Никто ещё не единой рыбки не купил. Посмотрите, рынок пустой", - расстраивается продавец Валентина.
Самая дешевая сушеная вобла - по 40 рублей/штучка. Есть по 65, 75, 100, 130, 170, 250. Всё зависит от размера и жирности. Валентина подносит воблу к лампе и показывает как отображается в пузе красно-желтый жир.
"В осенней есть икра, зимняя жирная, но самая жирная летом, причем весь жир уходит в мясо. Летом с чехони жир просто течёт. А вот рыбец - его нам привезли с Дагестана", - рассказывает продавец.
По её словам, покупателей стало меньше с приходом коронавируса и поток до сих пор не восстановился. "Я думаю, в этом году из Москвы, Питера, Воронежа и Ставрополя к нам мало приедут", - говорит Валентина.
С ней согласен предприниматель Олег. Он уже на пенсии и зарабатывает продажей воблы. Рыба у него, как и у большинства на рынке, очень аккуратная и красиво выставлена на прилавке.
"Эти ограничения по вобле - вылов 30 штук в день - ударят в том числе и по нам. Товара так много не будет. А за 30-ю штучками в день разве к нам поедут туристы? Раньше они по 5-10 кг ловили в день. А перед отъездом приезжали на рынок и закупались сушеной и вяленой воблой. Конечно, буффало можно ловить, но им это не так интересно. Посмотрите на рынок - он пустой. Картина не радужная", - делится с нами Олег.
Мы выходим за пределы рынка и натыкаемся на стихийный развал сушеной рыбы. Постояв 5 минут, мы увидели 3-х покупателей. В основном, брали поштучно чехонь по 80 рублей за штуку. Продавец отдал три за 200. На вопрос, почему именно у неё такой спрос, неразговорчивый продавец ответила, что у неё, наверное, самая вкусная рыба.
Продавцы на Татар-базаре отдают мелкую воблу по 50 рублей. Она зимняя. По их словам, по сравнению с прошлым годом цены поднялись за кг рублей на 50-100. Килограмм сушеной здесь отдают за 1100, вяленой за 850-1000. Говорят, что у них самые низкие цены в городе, но как мы заметили, здесь стоимость щучьей икры превышает и Большие Исады и, казалось бы, сделанные для туристов Селенские.