Рыбный промысел потеряет огромные площади. Астраханские ученые бьют тревогу по поводу исчезновения раскатов
О том, как критически может измениться астраханская авандельта (раскаты), на XXII Международном форуме «Экология большого города» рассказал заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов.
Авандельта, или как называют её рыбаки раскаты, занимает площадь 200 км на 50 км. Вода тут пресная и речные виды рыб находят здесь приют. Это основная зона концентрации, отдыха и гнездования многих видов птиц водного комплекса, например, кудрявых пеликанов, которые занесены в Красную книгу РФ. Миллионы птиц ежегодно останавливаются здесь в период миграций.
На современном этапе идёт активный процесс продвижения островов дельты Волги на юг. Как следствие, уменьшается зона авандельты. Появляются новые острова, акватория стремительно мелеет и зарастает, сообщества подводной растительности сменяются на более плотные и менее пригодные для жизни тростниковые заросли. Из-за этого наиболее продуктивные территории для птиц водного комплекса также смещаются в сторону Каспийского моря за пределы участков заповедника. Из-за падения глубин летом происходит перегрев воды. Значительные территории становятся мало пригодны для жизни водных организмов, сообщил в своем докладе Кирилл Литвинов.
До 2014 года уровень воды в Каспийском море был достаточно высок, чтобы создавать подпор идущим из реки водам, что повышало уровни и в авандельте и в дельте. Последние годы уровень моря снижается, что приводит к ускорению процессов роста дельты – появлению новых кос, формированию русел. При паводке в дельте по этой причине заливаются меньшие площади полоев, отмирают небольшие ерики. Процесс усугубляет и сам человек, проводя дноуглубительные работы и создавая каналы-рыбоходы. Это дополнительный дренаж, который собирает воду с сопредельной акватории, еще более осушая ее. Поднятая со дна земля складируется вдоль канала, формируя валы, которые превращаются в острова и изменяют течения в авандельте.
Уровень Каспия и раньше менялся в значительных пределах, однако до настоящего момента не создано ни одной математической модели, достоверно предсказывающей изменения уровня моря. Слишком много факторов, влияющих на уровень моря. Способствует процессу и сокращение стока Волги и повышение среднегодовой температуры и другие причины.
Кирилли Литвинов сообщил, что текущая проблема затрагивает не только заповедник, под угрозой все виды деятельности человека. По его словам, при сохранении текущих тенденций обмеления авандельты, рыбный промысел потеряет огромные площади, зоны нагула рыб будут уходить все южнее. На месте бескрайних водных просторов сформируются отдельные водотоки, вдоль берегов появятся галерейные ивовые леса, а пространство между протоками зарастут тростниками. Продолжится процесс отмирания ериков в дельте Волги. Вода будет сосредотачиваться в крупных рукавах. Общее осушение дельты Волги грозит ещё большим увеличением количества пожаров.
Замдиректора по научной работе ФГБУ "Астраханский государственный заповедник" отметил как, можно смягчить негативный для природы прогноз. Он рекомендовал внести в резолюцию семинара предложение о расширении территории заповедника к югу и необходимости экономической и экологической оценки роли каналов-рыбоходов в современных условиях.