Чем опасно масло для жарки

23.05.2023 20:00 Общество

Что же такое трансжиры? Это молекулы жира с измененной структурой, больше всего которых образуется при высокотемпературной обработке масла. Наиболее распространенные трансжиры содержат элайдиновую кислоту, она существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжиры образуются в растительном масле при нагревании до очень высоких температур, например при жарке. Чем выше температура и чем дольше по времени занимает температурная обработка, тем больше трансжиров вырабатывается в масле. 

В твердых кулинарных жирах и топленом масле элайдиновая кислота начинает образовываться при нагревании выше 120 градусов. Ее доля растет при длительном воздействии высокой температуры и достигает пика в промежутке между 15 и 20 минутами непрерывной жарки. 

В кукурузном и оливковом маслах эта вредная кислота не появились даже при нагревании до 250 градусов в течение полутора часов. Поэтому полезно использовать оливковое масло специально для жарки. Исследователи рекомендуют потребителям воздерживаться от применения маргарина для приготовления пищи и заменять его на жидкие растительные масла».

Автор: