Пища для молодости и долголетия, которая растет прямо на улице
В некоторых регионах России на приусадебных участках высаживают лох серебристый, чтобы насладиться не только его красотой, но и невероятно приятным ароматом в период цветения. А астраханцы наслаждаются этим в дикой природе. В Японии плоды лоха, кстати, считаются пищей для молодости и долголетия.
Овальными ягодками, напоминающими мелкие оливки, не прочь полакомиться ребятня. Многие взрослые вспоминают, как в детстве лазали по этим кустам, деревьям, набирая в карманы "оливки". Но взрослея почему-то перестают это делать. А может, зря? Ведь терпковатые, кисло-сладкие плоды лоха серебристого богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами.
В народной медицине много рецептов их использования для противомикробного, антибактериального, антигистаминного, противопаразитного и общеукрепляющего действия. А на основе высушенных и размолоченных плодов выпускались медпрепараты: Лохпектан, Лохтан и Пшатин. В Японии плоды лоха считаются пищей для молодости и долголетия. Используют их и в свежем, и в вяленом виде.
Но, возможно, притяжение многих к этому растению всё же из-за того, что лох не содержит ядовитых веществ, а главное - и аллергенов. Можно не боясь вдыхать благоухающий аромат.