Как изменилось движение в Астрахани
Автобусам выделили полосы
Безусловно, главное событие этой недели в Астрахани — начало тестирования выделенных полос для общественного транспорта. Оно продлится месяц, после чего станет ясно — встанет ли город в жутких пробках или новшество органично впишется в схему дорожного движения областного центра. Мы много писала на эту тему, а теперь решили собрать все самое важное в одном материале.
Для чего они нужны
В понедельник, 10 июля, началась работа в пробном режиме выделенных полос на автодорогах Астрахани, по которым имеют право передвигаться только следующие категории автомобилей: общественный транспорт (автобусы большой, средней и малой вместимости), машины скорой помощи, легализованные такси, спецтранспорт, имеющий право первоочередного проезда. Стоянка транспортных средств на «выделенках» запрещается — только остановка для высадки и посадки пассажиров.
Необходимость появления спецполос власти области и города объясняют начавшейся в этом году реформой работы пассажирского транспорта в Астрахани. На маршруты уже вышли более 50 «больших» автобусов. Как сообщил глава правительства региона Олег Князев, в июле-августе к нам прибудут еще более 200 автобусов средней и малой вместимости, которые запустят по 48 маршрутам во все районы Астраханской агломерации.
Для обеспечения нужной скорости движения общественного транспорта, сохранения нормативных интервалов его движения и сокращения времени пребывания пассажиров в пути в городе будут выделяться обособленные полосы.
Где они находятся
Пока в порядке эксперимента решено ввести в эксплуатацию несколько тестовых выделенных полос для движения общественного транспорта. Они будут действовать в рабочие дни с 10 июля до 10 августа с 6 до 22 часов на отдельных участках четырех улиц города: на ул. Савушкина — от ул. Латышева до ул. Академика Королева; на ул. Свердлова — от ул. Победы до ул. Адмиралтейская с организацией одностороннего движения в сторону ул. Адмиралтейская; на ул. Адмиралтейская — от ул. Анри Барбюса до ул. Набережная Приволжского затона; на ул. Соликамская (район Свободного поселка) — от ул. Березовой до ул. Староверова.
Специальная дорожная разметка и информационные дорожные указатели сообщат водителям и пассажирам общественного транспорта об изменении существующей схемы организации дорожного движения.
Как пояснил глава города Олег Полумордвинов, за время эксперимента необходимо понять, насколько дорожно-транспортная сеть Астрахани готова к введению выделенных полос, какие дороги надо будет расширить и где делать дополнительные остановочные карманы. А по ходу движения автобусов уже началась опиловка деревьев.
Итоги первых дней
Наш корреспондент Ринат Мухтаров в понедельник, в первый день эксперимента, в часы пик утром и вечером на своей машине «протестировал» движение на улицах, где начали действовать выделенные полосы.
Из его видеорепортажей (их можно посмотреть в телеграм-канале «КаспийИнфо») и комментариев следует, что заторов на этих улицах практически не было, движение транспорта свободное. Но уже на третий день эксперимента началось "веселье", которое продолжилось и на четвертый день эксперимента: около Лебединого озера образовался "бордовый" затор: водители в социальных сетях рвали и метали. По нению Мухтарова, выделанная полоса около Лебединого озера парализует город, что станет окончательно очевидно, когда закончится сезон отпусков. На других участках, где есть выделенные полосы, ситуация спокойная, но не исключено, что сентябрь принесет и пробки на Савушкина.
Когда начнут штрафовать
По итогам первого дня в Астрахани выявлены нарушения, касающиеся соблюдения водителями легкового транспорта запрета выезда на выделенные полосы движения. В течение первых пяти дней будут проводить разъяснительную работу с водителями легковых автомобилей. Затем на нарушителей, пренебрегающих установленными в рамках эксперимента правилами, ОГИБДД УМВД России по городу Астрахани будут наложены штрафы. За езду по выделенной полосе сумма административного штрафа составляет 1500 рублей (ст. 12.17 КоАП).
Меняют валидаторы и ставят контролёров
Между тем совершенствуется система оплаты за проезд и контроля в новых автобусах. Так, в них начали менять валидаторы — терминалы для оплаты проезда банковскими картами. Ими в автобусах пользуются 70% пассажиров. В региональном минтрансе пояснили, что это необходимо, чтобы устранить проблемы преждевременного либо неточного прикладывания пассажиром карты. Ранее пассажиры в социальных сетях жаловались на погрешности в работе валидаторов.
Кроме того, скоро на линии вышли контролеры. Планируется, что их появление снизит количество безбилетных пассажиров, сообщили в минтрансе. Контролеров готовит ГКУ АО «Организатор перевозок Астраханской области».