«Дом за рубль», «метр за рубль». Как будут сохранять астраханские объекты культурно-исторического наследия
В Астраханской области в пилотном режиме тестируется модельный региональный стандарт по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России.
По словам советника губернатора Астраханской области, члена экспертного совета Минстроя РФ по ФКГС Евгении Муринец, решение о разработке стандарта приняли в ноябре 2021 года на заседании Общественной палаты России. К работе подключились более 60 специалистов из 16 российских субъектов
. Астраханская область стала пилотным регионом для внедрения стандарта, где собраны популярные практики «дом за рубль», «метр за рубль», инвестиционные паспорта и другие. Основная проблема в Астрахани - почти из 600 объектов культурного наследия около 400 – многоквартирные дома.
Развитие исторических центров в Астраханской области обсудили на международном форуме в Казани. Как рассказала Евгения Муринец, по итогам форума был разработан комплекс дополнений, ряд постановлений и нормативных актов для внесения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Вопрос сохранения наследия и исторической среды - один из ключевых в мастер-плане Астраханской агломерации. Регион стал первым в стране, который включил понятие мастер-плана в законодательное поле. Это является важным этапом долгосрочного планирования развития Астраханской области.