Жизнь любителей кваса может сильно поменяться
квас хотят продавать по паспорту
Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты потребителей, считает, что производство и продажу живого кваса необходимо начать контролировать или вовсе запретить, так как, попадая на полки, квас продолжает бродить, сообщает ТВ «Звезда». По словам эксперта, если технологически в напитке не остановлено брожение, не выполнен процесс пастеризации, то, оказываясь на полках в магазине, квас продолжает бродить. В свою очередь, это приводит к повышению доли спирта в продукте. Для кваса допустимой является норма в 1,2%. Если показатели выше, то по факту напиток переходит из категории кваса в алкогольную продукцию.
В таком случае, считает Шапкин, необходимо ввести предупреждения и продавать живой квас по паспорту, как пиво, а также запретить его продажу вблизи школ и детских садов.
По словам Шапкина, родителям тоже следует быть осторожными и не употреблять живой квас за рулем.
«Я считаю, что надо все определить. И соответствующие предупреждения. Либо вообще запретить производство живого кваса, чтобы был только пастеризованный. Какие-то варианты решения должны быть», - заявил Шапкин.