Как продлить плодоношение огурцов до глубокой осени
На юге огурцы сажают в грунт с середины апреля (под пленку), в мае (после 10 числа) - рассадой, но к концу лета они уже перестают плодоносить. А если посадить их в начале-середине июня, то вы сможете получить хороший урожай и осенью, чтобы заготовить любимые консервированные огурчики в необходимом количестве, не страдая от жары.
Осенний уход
Несмотря на то что на улице уже вечерами прохладно, при специальном уходе собирать урожай огурцов можно до первых заморозков.
Осенью, как и летом, огурцам должно быть тепло, светло и комфортно. Но в сентябре температура воздуха и световой день уменьшаются, поэтому огурцам необходим уход: нужно удалить желтые, подсохшие, старые листья и боковые побеги. Оставить только молодые листочки. После обрезки к плетям будет поступать больше света и появятся силы для образования соцветий и завязей.
Чем подкормить
В сентябре огурцам нужна внекорневая подкормка. Дело в том, что корни в холодной почве плохо впитывают питательные вещества. Можно насыпать между растений перегной (я раскидываю конский навоз), он утеплит корневую систему и станет источником полезных элементов.
Для продолжения роста и развития огурцов осенью необходим азот, который есть в мочевине. Я опрыскиваю растения раствором из 10 литров воды и 1/2 столовой ложки удобрения. Вместо мочевины можно использовать другие азотсодержащие удобрения.
Когда опрыскивать и как поливать
Внекорневые подкормки обычно проводят утром или вечером, но сейчас солнце уже не такое активное, как летом, поэтому опрыскивать листву нужно днем.
Сейчас обильно поливать огурцы не рекомендуется, но и не пересушивайте грунт.
Соблюдая все советы, вы будете с урожаем до поздней осени.