Курс на Восток: вектор развития межэтнического научного взаимодействия задает Калмыкия
Ведущие востоковеды России и зарубежья признают наработки ученых Калмыцкого госуниверситета перспективными для развития сетевого востоковедения не только в региональном, но и в международном масштабе.
В рамках VI международного научного форума «Сетевое востоковедение», проходившего 26-27 октября в Элисте, подписаны соглашения о создании четырех международных временных научных коллективов для изучения монгольских и тюркских языков. В своей работе ученые намерены проводить исследования не только в русле уже сложившихся традиций, но и, как отметили многие из них в своих выступлениях, нацелиться на создание «новых смыслов и подходов» в науке.
«В условиях процессов глобальной унификации культур необходимость изучения философии и культуры тюрко-монгольского цивилизационного мира обусловлена стремлением сохранить культурные ценности, исторический опыт, традиции и развивать их в современных условиях», – считает ректор КалмГУ Бадма Салаев.
«Российское востоковедение сегодня, действительно, меняется. Появляются все новые и новые темы, мы расширяем проблемное поле. Если классическое востоковедение было, прежде всего, наукой о языке и культуре, то сегодня мы говорим и о современном кинематографе, массовой культуре, политике, экономике, бизнесе. Но при этом старые темы никуда не исчезают. Хороших востоковедов мало, но сейчас мы говорим о новых тенденциях развития востоковедения и новом уровне качества знаний», – заявил в своем приветствии директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.
«Как бы мир ни менялся, в какую сторону ни развивался, но Россия, Евразия – сами по себе отдельный мир, – считает Искандер Измайлов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. – То, что Россия сейчас поворачивается к Востоку, заметно всем. Наша страна придает огромное значение контактам, политическим, экономическим, культурным, со всеми народами Востока. И мы, ученые, являемся, если так можно выразиться, мягкой силой, которая должна формулировать общие контексты, тренды, и их в дальнейшем будут использовать политики».
По мнению ученого из Татарстана, в этом контексте Калмыкия занимает особое, очень важное место. Республика в силу своего географического положения является центром пересечения народов и культур.
«Калмыцкий государственный университет формулирует очень интересные идеи, готовит образовательные программы, которые помогают продвигать нашу востоковедческую науку, а вслед за ней и политику. И в целом республика формулирует достойные ответы на вызовы времени. Поэтому то, что Калмыкия и ее главный вуз сегодня становятся во главу угла в этом вопросе, мне кажется, вполне обоснованно. Здесь есть научные силы, которые могут это все поддерживать. Но только совместными усилиями мы можем создать новые смыслы и придать импульс нашему движению к объединению наших стран и народов, развитию наших языков, культур, цивилизаций», – отметил И. Измайлов.
По словам Бадмы Салаева, на нынешнем форуме КалмГУ презентует собственную модель развития науки востоковедения в ее прикладном варианте. В частности, на базе уриверситета будет создана «Школа юного востоковеда». Соглашение о взаимодействии в вопросах профориентации школьников с целью подготовки будущих кадров ректор регионального опорного вуза подписал с четырьмя общеобразовательными учреждениями г. Элисты.
«Более того, мы находимся на этапе подключения к этой теме трех экспериментальных площадок в виде дошкольных учреждений республики. То есть это сквозная модель, детский сад – школа – вуз, по формированию среды для подготовки будущих кадров востоковедческой науки республики. И это не просто наши амбиции и желания, а модель, созданная на основе уже наработанного опыта, научно-практического материала, имеющегося в наших коллективах. Но это невозможно было бы сделать без участия коллег, которые поддерживают нас», - подчеркнул Бадма Салаев.
Автор: Елена Болдуринова