Вкусные новогодние салаты: пробуем что-то новенькое 

26.12.2023 20:00 Общество
Е. Зимней

Наверное, такое разнообразие салатов можно встретить только на новогоднем столе. И тем не менее  каждый год мы умудряемся  найти и приготовить что-то новенькое. 
Для меня таким блюдом стал салат из индейки с фасолью. Недавно нашла рецепт и уже попробовала приготовить.  Мне и моим близким понравился, поэтому рекомендую и вам. Во-первых, он вкусный, во-вторых,  без майонеза, в -третьих, правильное сочетание мяса  и овощей делает его легким. И еще одно бесспорное его достоинство - простота в приготовлении.  

Салат из индейки с фасолью 

Нам понадобится филе индейки - 450-500 г. (одна упаковка), консервированная фасоль красная – 1 банка, перец сладкий, мясистый, большой – 1 шт. Красный  салатный лук - 1 крупная луковица, чеснок - 1 зубчик, петрушка  - половина пучка, масло растительное – 3 ст. л., столовый уксус 9% - 4 ст. л., горчица – 1 ч. л. , соль – 0.5 ч. л., вода – 200 мл отдельно для маринада. 

Мясо индейки  отвариваю заранее цельным куском на небольшом огне. В воду добавляю лавровый лист и перец горошком, чтобы мясо было более ароматным. Оставляю филе в бульоне до момента, когда нужно будет его резать в салат. Лук чищу и тонко режу полукольцами. Теперь нужно его замариновать. Помещаю лук в глубокую тарелку и заливаю кипятком на 30 секунд. После сливаю воду, а затем снова заливаю теплой кипяченой  водой с добавлением 4 ст. ложек уксуса, 2 ч. л сахара , 1 ч л. соли и оставляю минут на 20. Затем маринад сливаю. Чтобы салат получился ярким,  я взяла красную фасоль и перец желтого цвета. Можно взять по половинке  перцев разных цветов, вымыть, очистить от семян, порезать  соломкой.  Петрушку мою  и мелко нарезаю. Также  подойдет укроп, кинза и перья зеленого лука. 

Остывшее  мясо нарезаю  соломкой и кладу в салатницу. Туда же отправляю перец , консервированную фасоль,  маринованный лук и нарезанную зелень. 
Делаю заправку к мясному салату. В растительное масло добавляю измельченный чеснок, готовую горчицу и немного соли. Всё хорошо перемешиваю. 
Заправкой  приправляю салат,  солю  по вкусу и добавляю 1 ч. л. сока лимона. Перемешиваю и даю время пропитаться минут 15-20. 

Салат с ананасами 

Продукты: жареные грибы с луком - 300 г, консервированные ананасы - 300 г, вареные яйца - 3 шт., жареная куриная грудка - 300 г, корейская морковь для украшения, майонез - по вкусу, зелень. 

Обжариваем курицу и грибы. Жарить нужно быстро на очень хорошо разогретой сковороде, часто перемешивая.  Филе курицы мажем специями перед жаркой, а грибы солим и перчим после того, как вода уже выпарится. Крышкой сковороду не закрывайте. 
Когда курица остынет, нарезаем небольшим кубиком. Поставьте на широкое блюдо кольцо от разъемной формы (20-21 см в диаметре). Дно тарелки немного смажьте заправкой. 
1 слой - выкладываем мясо и выравниваем его. Затем смазываем майонезом, лучше это делать с помощью силиконовой лопатки. 
2 слой – грибы,  тонкий слой майонеза. 
3 слой -  ананасы, нарезанные кубиками, тонкий слой майонеза. 
4 слой  -  яйца, натертые на мелкой терке, распределяем  ровным слоем. 
5 слой  - на яйца положите корейскую морковку по внешнему кругу. 
В середине делаем майонезную сеточку и между квадратами кладем кусочки ананаса и листики петрушки или укропа. Прикрываем кольцо пленкой и оставляем в холодильнике часа на 2, чтобы салат пропитался. Перед подачей аккуратно снимите кольцо. 

Автор: