Вкусные новогодние салаты: пробуем что-то новенькое
Наверное, такое разнообразие салатов можно встретить только на новогоднем столе. И тем не менее каждый год мы умудряемся найти и приготовить что-то новенькое.
Для меня таким блюдом стал салат из индейки с фасолью. Недавно нашла рецепт и уже попробовала приготовить. Мне и моим близким понравился, поэтому рекомендую и вам. Во-первых, он вкусный, во-вторых, без майонеза, в -третьих, правильное сочетание мяса и овощей делает его легким. И еще одно бесспорное его достоинство - простота в приготовлении.
Салат из индейки с фасолью
Нам понадобится филе индейки - 450-500 г. (одна упаковка), консервированная фасоль красная – 1 банка, перец сладкий, мясистый, большой – 1 шт. Красный салатный лук - 1 крупная луковица, чеснок - 1 зубчик, петрушка - половина пучка, масло растительное – 3 ст. л., столовый уксус 9% - 4 ст. л., горчица – 1 ч. л. , соль – 0.5 ч. л., вода – 200 мл отдельно для маринада.
Мясо индейки отвариваю заранее цельным куском на небольшом огне. В воду добавляю лавровый лист и перец горошком, чтобы мясо было более ароматным. Оставляю филе в бульоне до момента, когда нужно будет его резать в салат. Лук чищу и тонко режу полукольцами. Теперь нужно его замариновать. Помещаю лук в глубокую тарелку и заливаю кипятком на 30 секунд. После сливаю воду, а затем снова заливаю теплой кипяченой водой с добавлением 4 ст. ложек уксуса, 2 ч. л сахара , 1 ч л. соли и оставляю минут на 20. Затем маринад сливаю. Чтобы салат получился ярким, я взяла красную фасоль и перец желтого цвета. Можно взять по половинке перцев разных цветов, вымыть, очистить от семян, порезать соломкой. Петрушку мою и мелко нарезаю. Также подойдет укроп, кинза и перья зеленого лука.
Остывшее мясо нарезаю соломкой и кладу в салатницу. Туда же отправляю перец , консервированную фасоль, маринованный лук и нарезанную зелень.
Делаю заправку к мясному салату. В растительное масло добавляю измельченный чеснок, готовую горчицу и немного соли. Всё хорошо перемешиваю.
Заправкой приправляю салат, солю по вкусу и добавляю 1 ч. л. сока лимона. Перемешиваю и даю время пропитаться минут 15-20.
Салат с ананасами
Продукты: жареные грибы с луком - 300 г, консервированные ананасы - 300 г, вареные яйца - 3 шт., жареная куриная грудка - 300 г, корейская морковь для украшения, майонез - по вкусу, зелень.
Обжариваем курицу и грибы. Жарить нужно быстро на очень хорошо разогретой сковороде, часто перемешивая. Филе курицы мажем специями перед жаркой, а грибы солим и перчим после того, как вода уже выпарится. Крышкой сковороду не закрывайте.
Когда курица остынет, нарезаем небольшим кубиком. Поставьте на широкое блюдо кольцо от разъемной формы (20-21 см в диаметре). Дно тарелки немного смажьте заправкой.
1 слой - выкладываем мясо и выравниваем его. Затем смазываем майонезом, лучше это делать с помощью силиконовой лопатки.
2 слой – грибы, тонкий слой майонеза.
3 слой - ананасы, нарезанные кубиками, тонкий слой майонеза.
4 слой - яйца, натертые на мелкой терке, распределяем ровным слоем.
5 слой - на яйца положите корейскую морковку по внешнему кругу.
В середине делаем майонезную сеточку и между квадратами кладем кусочки ананаса и листики петрушки или укропа. Прикрываем кольцо пленкой и оставляем в холодильнике часа на 2, чтобы салат пропитался. Перед подачей аккуратно снимите кольцо.