Рыбаки неожиданно "попали" на стаю этой вкусной рыбы в Астраханской области
Рыбаки в соцсетях показали богатый улов чехони.
Рыба была поймана в Володарском районе на реке Чурка. На кадрах улов богатый, а рыбаки рассказывают, что много еще и отпустили, так как мелочи полно, плюс сходы. Неопытные рыбаки сразу озадачились сроками: мол, что чехонь пошла, разве зимой ее ловят? Нет, не пошла. И да, зимой ловят.
"Зимой чехонь просто ловится, а не идет. А "гуляет" из моря в реки весной, летом и осенью", - поясняют нам опытные рыбаки. Кстати, эта рыба стайная, и очень часто, попадая на стаю, улов исчисляется десятками хвостов. Так что рыбакам, которые обловились этой рыбой, просто повезло.
Астраханцы, кстати, очень ценят вкусовые качества чехони. Рыбаки в сообществе
Астраханская рыбалка и охота советуют крупную чехонь солить, как воблу, а из мелкой рыбы делать шпроты.
Как рассказала КаспийИнфо астраханская рыбачка Валерия Николаева, для засолки чехони нужно взять эмалированную или пластиковую емкость (тазик, ведро). Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается брюшками вверх под наклоном. Каждый слой рыбы пересыпается отдельным слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.
После укладки рыбы, емкость накрыть крышкой. Когда рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им, необходимо положить небольшой груз, чтобы чехонь не всплывала (не следует класть большой гнет). На время засаливания рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя - от 2 до 4, крупная – 5 дней. После засаливания чехонь промывается и отмачивается столько часов, сколько солилась (2/2, 4/4 и т.д.). Затем рыбу надеть по несколько штук на леску или проволоку и вывесить на проветриваемое место.
Высушенную рыбу хранят в холодильнике или в стеклянных 3-литровых банках.