Чем опасны домашний майонез и кетчуп  

26.01.2024 20:00 Общество

Продукты домашнего приготовления считаются более полезными, чем покупной майонез и кетчуп. Но здесь тоже есть подводные камни.  

При приготовлении майонеза в домашних условиях нужны сырые куриные яйца. Куры часто являются источником различных инфекций. Одна из самых опасных болезней – сальмонеллез, вызываемый бактерией сальмонеллой. Поэтому желательно брать только домашние яйца от здоровых куриц. Причем необходимо сразу после того, как их снесли птицы, тщательно промыть водой. В противном случае использование сырых яиц приведет к поражению человека серьезным инфекционным заболеванием.

В классический, домашний рецепт майонеза входят яичные желтки и оливковое или подсолнечное масло в довольно большом количестве. Поэтому людям с аллергией или проблемами лишнего веса не рекомендуется им увлекаться. Причем чем жирнее продукт, тем вреднее он будет для организма.

Томатный соус содержит в себе такие ингредиенты, как томаты, сахар, соль, оливковое масло, различные специи. Если вы приготовите кетчуп сами, то вред будет минимальным. Конечно, если не перебарщивать с добавлением перца (как черного, так и красного), уксуса и других специй. Даже у здорового человека при частом употреблении острого  кетчупа (типа чили) может повыситься кислотность желудка, развиться гастрит и даже язва.

На Волге образовались ледяные заторы.

Автор: