Зачем нужен коллаген и где его искать
С возрастом уровень коллагена в организме снижается. Для поддержания здоровья и сохранения красоты многие начинают принимать это вещество в виде добавки, купленной в аптеке, другие налегают на холодцы и студни. Поможет ли это? Не все так просто.
Что такое коллаген
Коллаген – это фибриллярный белок, один из основных строительных элементов организма. Он составляет значительную часть соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия, суставы, кости и хрящи. Коллаген придает им прочность, упругость и структурную целостность, обеспечивает поддержание и гибкость опорно-двигательной системы, снижает риск развития остеоартрита, играет роль в процессе заживления ран и регенерации, помогая восстановить поврежденные участки кожи и других тканей. Коллаген способствует росту и укреплению волос и ногтей, играет ключевую роль в поддержании упругости и гладкости кожи.
Наилучший способ стимулировать выработку и поддерживать уровень коллагена в организме – это разнообразное и сбалансированное питание. Чистый коллаген, как белок, не усваивается организмом из пищи, объясняет Роскачество. Но если мы с пищей дадим организму необходимые аминокислоты для сборки «своего» коллагена, то организм легко соберет коллаген, чтобы, допустим, восстановить связочный аппарат.
«Чтобы в организме вырабатывался коллаген, целесообразно есть продукты, богатые коллагеном. Либо принимать пищевые добавки, содержащие коллаген. И лучше животный, нежели рыбный (морской), – рассказывает эксперт Роскачества Марият Мухина, д.м.н., диетолог, косметолог. – Ведь по нашей ДНК мы ближе к классу млекопитающих, а не к рыбам».
Продукты, богатые коллагеном
Некоторые продукты богаты коллагеном, такие как костный бульон, желатин и некоторые виды мяса.
Белковые продукты. Мясо, птица и рыба богаты аминокислотами, такими как глицин, пролин и гидроксипролин, которые важны для синтеза коллагена. Бульон или холодец из куриных ножек может стать для вас источником коллагена.
Кишечники и хрящи. Коллаген часто находится в кишечниках и хрящах животных. Костный бульон, приготовленный из костей и хрящей, содержит коллаген, который выделяется в жидкость в процессе приготовления.
Желатин. Это продукт, получаемый из переработки коллагена, обычно животного происхождения. Он может использоваться в приготовлении желе, холодца, десертов и других блюд. Однако в сладких десертах с желатином слишком много сахара, это делает их менее полезными для организма.
Яйца. Содержат аминокислоты, включая глицин и пролин, которые могут быть использованы для синтеза коллагена.
Рыба и морепродукты. Рыбий (морской) коллаген имеет низкий молекулярный вес, что делает его доступным для организма. Особенно много коллагена в коже рыбы.
Продукты, которые способствуют синтезу
Существуют продукты, способствующие синтезу коллагена. Эти продукты еще называют коллагеногенераторами.
Это фрукты и овощи, богатые витамином C. Например, апельсины, клубника, киви, красный болгарский перец. Витамин C необходим для процесса синтеза коллагена. Он влияет на формирование коллагеновых волокон сосудов, кожи, костной ткани и зубов и, кроме того, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы. Физиологическая потребность для взрослых – 100 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 90 мг/сутки.
Продукты с витаминами A и E. Эти витамины поддерживают здоровье кожи и участвуют в синтезе коллагена. Они присутствуют в печени, молочных продуктах, моркови, орехах и маслах. Особенно полезны для синтеза коллагена семена льна и грецкие орехи.
Продукты с кремнием. Кремний входит в качестве структурного компонента в состав глюкозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Адекватный уровень потребления для взрослых – 30 мг/сутки.
Препараты с коллагеном
Иногда люди самостоятельно начинают пить добавки, использовать кремы, маски, сыворотки с коллагеном и эластином для ухода за кожей лица, ставить инъекции. Существуют коллагеновые добавки, которые можно принимать в виде порошков, капсул или жидких форм.
«Конечно, самый эффективный способ восстановления межпозвоночных дисков – это уколоть препараты коллагена в проекции, например, позвонков, – отмечает Марият Мухина. – Для таких случаев лучше использовать препараты чистого коллагена для внутримышечного введения».
Но прежде чем принимать какие-либо добавки или проводить антивозрастные процедуры, связанные с коллагеном, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это подходит для вашей индивидуальной ситуации.
Есть люди, которым из-за заболевания почек, например, назначают низкобелковые диеты. Таким людям необходимо ограничивать белок, в том числе и коллаген. Кроме того, взрослым белки, в том числе и коллаген, на ночь употреблять не рекомендуется, так как мозг взрослого человека не успевает освободиться от амилоидного белка, что может являться причиной болезни Альцгеймера.