Как приготовить пироги и блины без яиц и молока. Вкусные и простые рецепты

24.03.2024 21:00 Общество
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Во время поста рекомендуется отказаться от употребления продуктов животного происхождения. КаспийИнфо разбирался, как же приготовить тесто без яиц и молока и какие продукты использовать. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Продукты для выпечки в пост

Понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи. 
Мука - можно брать пшеничную высшего сорта, цельнозерновую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную, гороховую. Разнообразие муки насыщает печево вкусом, витаминами и необходимыми микроэлементами.
Масло подойдёт любое - рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Вкусно также получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. 
Вода - для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Постный заливной пирог

Ингредиенты: мука - 3 стакана, вода - 1,5 стакана, сухие дрожжи - 1 ч. л., растительное масло - 5 ст. л., картофель - 300 г, капуста - 500 г, сливочное масло - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль, перец по вкусу.


Приготовление: Перемешать муку, сухие дрожжи, 3 ст. л. растительного масла. Затем добавить щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Влить теплую воду и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 30 минут, накрыв полотенцем. Приготовить начинку. Картофель отварить до готовности. Размять с растительным маслом, посолить. Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, отжать сок. Обжарить на растительном масле и дать остыть. Форму для выпекания выслать пергаментом, смазать маслом. Вылить половину получившегося теста, сверху выложить остывшую капусту и разровнять Затем распределить картофельное пюре и так же разровнять. Сверху вылить оставшуюся половину теста и снова разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке без конвенции 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать. Дайте готовому пирогу немного остыть. 

Постные пирожки на киселе

Ингредиенты для киселя: вода - 300 мл, картофельный крахмал - 2 ст. л., сахар - 1 ч.л.
Ингредиенты для теста: мука - 600 гр, приготовленный кисель, вода - 50 мл., дрожжи - 7 гр сухих или 20 гр прессованных, сахар -140 гр., соль - 1 ч.л., ванильный сахар, растительное масло - 70 гр.


Ингредиенты для начинки: замороженная или консервированная в собственном соку вишня (малина, ежевика) - 300 гр., сахар - 8 ст.л., крахмал для загустения 1-2 ст.л.
Приготовление: вначале готовим кисель для теста. В кастрюлю наливаем 300 мл воды, засыпаем крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем. Варим на маленьком огне кисель. Кисель должен получиться однородным, без комочков. Переливаем готовый кисель в миску и остужаем до теплого состояния, слегка помешивая. Далее в стакан наливаем 50 мл теплой воды и разводим дрожжи. Смесь вливаем в кисель. Перемешиваем и оставляем созревать. Когда дрожжи активируются, на поверхности появятся пузырьки. Добавляем 140 гр. Сахара, ванилин, растительное масло. Затем, частями добавляем муку и вымешиваем тесто. Получившееся тесто оставляем на расстойку на 1,5-2 часа накрыв пленкой либо полотенцем. В миске тщательно смешать ягоды, крахмал и сахар. Готовое тесто выложите на стол присыпанный мукой и вымесите ещё раз. Когда тесто поднимется, поделите его на порционные кусочки. Раскатайте лепешки положите начинку и присыпьте её сахаром. Сформируйте круглые пирожки. Разложите на противне, застеленном пергаментом, швом вниз. Дайте пирожкам расстояться. Выпекайте пирожки в предварительно разогретой духовке на 180° С на среднем уровне, режим верх-низ, 15–20 минут. Готовые пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Постные блины с  начинкой на газировке

Ингредиенты: вода газированная - 200 мл, мука - 200 гр., сырой картофель - 5-6 шт, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, масло растительное - 100 мл, сахар - 0,5 ч.л., сода - 1ч.л. без горки, соль по-вкусу, зелень по желанию. 


Приготовление: очищенный картофель залейте водой, чтобы она покрыла его, и поставьте вариться до готовности. После закипания, посолить по вкусу. Готовый выньте и остудите. Отвар от картофеля не выливайте. Вам понадобиться 290 мл отвара для теста. Сам картофель разомните в пюре с небольшим количеством горячего отвара. В тёплый отвар добавьте частями муку и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте к тесту соль, сахар, растительное масло, в самом конце влейте газированную минеральную воду. Хорошо размешайте венчиком. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Наберите небольшое количество теста в половник, вылейте на сковороду и распределите. Выпекайте блины с двух сторон. Для начинке натрите на терке морковь, порежьте лук. Овощи слегка обжарьте и соедините с приготовленным пюре. Выложите начинку на блины, сверните конвертиком и обжарьте блины ещё раз до румяного цвета.

Автор:

Подготовила Елена Зимняя.