Спасут ли россиян от спам-звонков крупные штрафы
Спам-звонки в последние пару лет лавиной обрушились на россиян. Совет Федерации одобрил закон о штрафах за навязчивые рекламные дозвоны. Суммы штрафов в документе прописаны внушительные, особенно для юрлиц. Однако мнение экспертов о том, поможет ли закон в борьбе с надоедливыми звонками, неоднозначное. Насколько факт спама будет доказуем?
Согласно закону о спам-звонках, физлиц теперь могут максимально наказать на 20 тысяч рублей, должностным лицам светят штрафы до 100 тысяч рублей, а юрлицам — до 1 млн рублей.
Пожаловаться на спам-звонок может сам потерпевший - в антимонопольную службу или полицию. К жалобе нужно приложить запись звонка и номер, с которого звонили.
Однако, по мнению экспертов Bfm.ru, не у всех звонки записываются, да и далеко не каждый захочет проходить через все эти процедуры. «Для обычного пользователя это очень сложный механизм — отследить, кто звонил, зачем звонил. Опять же, само понятие спама… Спам это был или номером ошиблись? К вам они обращались или нет? Все это достаточно тяжело доказуемо» - отметила юрист в интервью изданию.
Как доказать содержание звонка — самый интересный вопрос с точки зрения юриспруденции, считают эксперты.
Отмечается, что проще и понятнее обратиться к сотовому оператору. К тому же есть и специальные приложения, которые предупреждают о спаме с незнакомых номеров. Блокировать пользователю каждый номер, с которого поступает спам-звонок, с учетом их большого количества в последнее время - чересчур энергозатратно. К тому же постоянно звонят с новых номеров.
Некоторые эксперты считают, что закон может уменьшить количество спам-звонков, так как ранее точно такой же механизм был обкатан на борьбе с рекламными СМС и показал себя довольно эффективно.
Однако перед тем как жаловаться на спам-звонки абоненту нужно понять, не дал ли он до этого согласие на рекламную рассылку, поставив соответствующую галочку в документах то или иной компании.