Рецепты быстрых супов 

06.04.2024 20:00 Общество
Е. Зимней

Весна - время ограничений. У верующих идет пост, а у тех, кто хочет похудеть к лету, - диета. Предлагаем рецепты постных супов. Минимум потраченного времени, при этом вкусно и разнообразно.

Суп из чечевицы с сельдереем
Продукты: чечевица - 100 г, сельдерей черешковый - 1 шт, картофель - 3 шт, морковь - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 ст. л., соевый соус - 1 ст. л., сок лимонный - 1/2 ст. л., чеснок (сушеный) - 0,5 ч. л., соль и перец черный (по вкусу).
Приготовление: чечевицу промыть, залить 2 л воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Пока чечевица готовится, картофель почистить и нарезать достаточно крупными кубиками.
Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Сельдерей мелко нарезать. Все овощи обжариваем на растительном масле. Сначала лук до прозрачного цвета, а затем добавить морковь и сельдерей. На другой сковороде немного подрумянить картофель.
Добавить овощи к чечевице. Приправить солью, перцем, сушеным чесноком, соевым соусом и лимонным соком.
Варить 15-20 минут до готовности картофеля и чечевицы.

Рассольник с шампиньонами
Продукты: картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 шт.,морковь - 1 шт., крупа перловая - 1/4 стакана, огурцы соленые - 4 шт.,шампиньоны - 200 г, масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу, лист лавровый - 2 шт., зелень - 1 пучок.
Приготовление: промыть перловку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
Мелко нарезать лук. Натереть на крупной тёрке морковь. Спассеровать овощи на разогретом растительном масле. Добавить к овощам нарезанные шампиньоны и обжаривать вместе до золотистого цвета.
Огурцы нарезать кубиками, сложить в небольшую кастрюльку, залить смесью рассола и воды (1:1) и проварить в течение 20 минут.
Очистить и нарезать картофель, добавить его в кастрюлю с перловкой, приправить солью и лавровым листом, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить варёные огурцы вместе с жидкостью, лук с морковью и грибами, нарезанную зелень. Довести до кипения, варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Постный суп с рисом
Продукты: рис - 120 г; картофель - 250 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; болгарский перец - 1/2 шт.; зеленый горошек - 50 г; растительное масло - 2 ст. л.; петрушка - 10 г; томаты в собственном соку - 2 ст. л.; соль и молотый черный перец.
Приготовление: почистить картошку и нарезать кубиком. Рис тщательно промыть. Заливаем картофель и рис кипятком - 1,5 литра, добавляем перец и соль. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения воды и варим еще 15 минут.
Готовим зажарку, нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь. На разогретую сковородку с маслом отправить овощи и жарить до мягкости 5 минут. Добавить горошек, затем измельченные томаты (можно также использовать пюре). Готовить 7 минут.
Как только картофель и рис дойдут до готовности, отправить жареные овощи в суп. При необходимости добавить соль.
Добавить в суп измельченную зелень и убрать с плиты. При желании в суп можно положить свежую кукурузу.

Автор:

Елена Реснова.