Сладкая правда об арбузе. Как купить правильно и употребить безопасно

03.08.2024 11:00 Общество
Е. Зимней

В России начался сезон арбузов. На прилавках магазинов и рынков можно увидеть множество полосатых и сладких ягод. Однако при покупке арбуза важно помнить, что неправильная покупка и употребление этого плода может вызвать недомогание и даже летальный исход. 

Покупаем правильно

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что не следует покупать арбузы на стихийных развалах, где продукция не проверяется санитарными службами и уж тем более на развалах расположенных вдоль автомобильных дорог. Дело в том, что арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. 

Как понять, что в этом месте покупать можно? На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии). У продавца должны быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости, – пояснили в Роспотребнадзоре. При покупке не просите продавца разрезать арбуз. Грязный нож и летающие насекомые – все это незамедлительно приведет к тому, что бактерии попадут на мякоть арбуза, а после – к вам в организм. Лучше возьмите целый арбуз и принесите его домой. 

Как проверить на нитраты

Некоторые производители ускоряют созревание бахчевых культур с помощью азотных удобрений, что может привести к накоплению нитратов в арбузах. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют простой способ проверки арбуза на наличие нитратов: нужно растереть кусочек мякоти в стакане с чистой водой. Если вода помутнеет, то арбуз безопасен. Однако если вода покраснеет, это может свидетельствовать о наличии нитратов. Спелый арбуз без нитратов обычно крупный, но не слишком тяжёлый, с чётко выраженным полосатым рисунком. 

Моем тщательно, едим в меру

Как поясняют медики, обычно отравления арбузами происходят не из-за нитратов, а из-за кишечных инфекций. Дело в том, что арбузы, как и другие бахчевые культуры, растут на земле, поэтому на их кожуре могут оказаться бактерии и возбудители кишечных инфекций. Попасть они могут на плоды с водой во время полива на поле. Кроме того, опасность представляют транспортировка и хранение арбузов. С момента сбора на поле до того, как арбузы попадают на прилавок, их многократно перекладывают, перевозят и складируют. 

Чтобы удалить возможные загрязнения и бактерии с поверхности арбуза, его перед употреблением необходимо тщательно вымыть тёплой водой с мылом или содой. Еще одной причиной арбузного недомогания может стать переизбыток клетчатки и сахара. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы следует употреблять арбуз с осторожностью и в ограниченных количествах — не более 100 граммов за один приём пищи. В день рекомендуется съедать не более 500 граммов бахчевых. По словам специалистов, осторожнее  быть с поеданием арбуза стоит и тем, у кого есть проблемы с почками, например, почечная недостаточность или камни в почках, потому что в нем содержится калий, способный усугубить проблемы с этим органом. Кроме того, арбуз не рекомендуется тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В плодах этой ягоды содержатся натуральные сахара, а также они имеют высокий гликемический индекс.

Хранение

Выбирайте такие арбузы, которые вы сможете съесть сразу, не откладывая на следующий день. Александра Разаренова врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии рассказала в беседе с РБК: «Если арбуз лежит разрезанный, на воздухе то в нем начинается процесс окисления. Это приводит к потере витамина С и других питательных веществ, а также к изменению вкуса и текстуры продукта. Химические реакции начинаются достаточно быстро, уже через несколько часов после разрезания. Окисление может привести к появлению горького вкуса и изменению цвета мякоти на более темный или желтоватый оттенок. Поэтому лучше всего есть арбуз сразу после разрезания или хранить его в холодильнике в герметичной упаковке».  

Если же всё же осталась часть арбуза, её следует хранить в холодильнике, предварительно накрыв пищевой плёнкой. Это поможет сохранить свежесть продукта и предотвратить его быструю порчу. Разрезанные арбузы нельзя хранить при температуре выше 10 градусов. 

Автор:

фото автора