Пошла, родимая...

25.04.2016 15:35 Комсомолец каспия

В этом году, как ни в каком другом, астраханцы с тревогой ожидали хода воблы. Тревога вполне обоснованная: главная рыба Астрахани, да и все рыбные запасы понесли колоссальные потери из-за катастрофического паводка 2015 года. Мельче, чем прошлогодняя Слава богу, рыбка в море ещё осталась, и на прошлой неделе, после того как стихла дувшая четыре дня моряна, вобла появилась практически по всем банкам. Где-то больше, где-то меньше. Лидируют Белинский, Кировский, Гандуринский и главный банки. В иных реках можно наблюдать косяки воблы, в тихую погоду она плещется на поверхности, а на меляках у берега собирается стайками. Пока не было подсвежки, мутной воды, крупная вобла держалась фарватера, как только вода в реке становится мутной, вобла будет жаться к берегам, ища выхода на полои. В это время её можно будет ловить с берега обычной поплавнушкой. Средний размер воблы, по мнению большинства рыбаков, с которыми удалось пообщаться, меньше, чем год назад, в иных местах в уловах превалирует мелочёвка, которая проскакивает ячею неводов, поэтому промрыбаки вряд ли выберут квоты. Сейчас вобла уже неплохо ловится на широте города, и у участников предстоящего фестиваля “Вобла 2016”, который пройдёт в эту субботу, есть все шансы обрыбиться. Нормы вылова Норм вылова на сегодняшний день не существует, существуют лишь ограничения на минимальный размер, для воблы он составляет 17 см. Тем не менее на постах ГИБДД у вас могут возникнуть проблемы: если вы везёте большое количество рыбы, её у вас могут забрать на экспертизу, и если эксперты дадут заключение, что большинство вашей рыбы объячеено, то есть побывало в сетке, неприятности вам гарантированы. Если экспертиза ничего криминального не найдёт, то вы просто потеряете кучу времени, нервов и, возможно, саму рыбу, либо она потеряет своё качество, ибо даже в холодильнике долго храниться не может. Похожая история произошла с одним моим знакомым на прошлой неделе: ловил три дня на удочку в Володарском районе, поймал 60 кг, у села Началово его “приняли”, повезли в Володаровку, где взвесили рыбу и сдали на хранение в холодильник. По прошествии пяти дней ни рыбы, ни результатов экспертизы не было. Тогда он пошёл в прокуратуру и написал жалобу. В результате рыбу ему вернули с извинениями. Правда, не первой свежести. Так что если ваша рыба не имеет явных следов от сети, есть смысл “покачать права”. По действующим правилам с 20 апреля по 20 июня в Астраханской области действует нерестовый запрет. В это время можно ловить рыбу только в пределах населённых пунктов и на РПУ (рыбопромысловых участках). Правда, знающие люди утверждают, что начало этого запрета в ближайшие дни перенесут на 15 мая. Однако пока этого не случилось, будьте готовы к неприятностям. Как правильно выбрать вяленую воблу Хорошую жирную воблу видно визуально, у неё должна быть тёмная спинка, которая просвечивает, если смотреть через неё на свет. Если визуальный отбор пройден, нужно взять воблу и надавить пальцами на брюхо, одновременно принюхиваясь к запаху, идущему в момент надавливания у неё изо рта. Если брюхо твёрдое, а изо рта воблы нет неприятного душка, значит она просолена хорошо. Есть, правда, любители рыбы с душком, но, думаю, они сами знают, как выбрать себе рыбу. Стоит ли ждать большой мошки Если половодье будет таким многоводным, как обещают, то нужно готовиться к тому, что весь июнь нам придётся чесаться, и чесаться не слабо. Так что если есть возможность, лучше этот месяц провести за пределами нашего благословенного края. Или запасаться ванилью, гвоздичным маслом и одеколоном. Как солить воблу Пожалуй, каждый астраханец знает, как солить воблу, но не у каждого она получается вкусной. Засол воблы на рыбокомбинатах значительно отличается от рецептов, которые используют простые астраханцы. Там ее солят по две недели в больших чанах, потом долго вымачивают. Большинство же простых граждан солят воблу два-три дня в зависимости от размера. Чем крупнее, тем дольше. Есть несколько важных моментов при засолке воблы. Во-первых, нельзя солить живую или недавно выловленную воблу, она должна отлежаться, желательно в холоде, а ещё лучше вперемежку со льдом, как это бывает на рыбоприёмках. Отлежаться она должна хотя бы ночь, чтобы “отошла” слизь, и если следовать этому правилу, после засолки меньше возни с отмыванием рыбы от слизи, да и просаливается отлежавшаяся рыба лучше. Ещё очень важный момент – это температура, при которой солится рыба, в идеале это пять-шесть градусов. Понятно, что в конце апреля такие температуры если и бывают, то либо ночью, либо в холодильнике, либо в погребе, если он, конечно, есть. Если среднесуточная температура будет превышать 20 градусов, а это обычно бывает после 1 мая, солить без холодильника очень рискованно, может не просолиться. Как вариант, в ёмкость для засолки можно вместе с рыбой положить несколько замороженных в морозилке пластиковых бутылок с водой. Соль лучше использовать крупного помола, в крайнем случае обычную баскунчакскую, что продаётся в магазинах, но ни в коем случае не “экстру”. На десять килограммов воблы обычно уходит два-три килограмма соли. Вобла укладывается слоем и пересыпается солью, затем следующий слой рыбы и опять соль. Через сутки на рыбу необходимо положить жом или груз, чем тяжелее, тем лучше. После этого рыба должна дать тузлук. Ту воблу, что ловится сейчас на удочку, достаточно солить пару суток, но если среди мелочи попадается крупная, лучше перестраховаться и солить три дня, затем рыбу нужно вымочить два-три часа, промыть и вывесить для провяливания в продуваемом помещении или на балконе. Некоторые астраханцы оборачивают рыбу марлей, защищая её от мух. Через мои руки прошёл не один десяток тысяч воблешек, и если вобла просолена нормально, то никакие мухи ей не страшны, по крайней мере, у меня таких проблем не было. Правда, после Первомая я воблу уже не ловил, было жарко. Как жарить У жареной воблы в Астрахани тоже много почитателей, тут правило, как и со всей рыбой, – чем свежей, тем вкусней. Так же как каждую мелкую речную рыбу, воблу необходимо карбовать, то есть делать ножом поперечные разрезы, примерно через каждые пять миллиметров, тогда при жарке практически не останется костей. Жарить нужно, как у нас говорят, “насухо”, чтобы хрустела, неплохо с пылу с жару обсыпать рыбу полукольцами лука и подавать с редиской и зеленью – мировая еда, я вам скажу.