Картошка “падает”, морковь “растёт”
И снова поговорим о ценах. Если говорить вкратце – растут. Про мясо Наверное, я сглазил. Долго у нас держалось в цене мясо. И вот оно стало дорожать. На оптовых рынках, где я брал мясо по 235 рублей за кило, оно стало по 255 рублей. А под окнами в магазинчиках и на мини-рынках та же говядина реализуется вместо привычных 250-260 по 280-300 рублей за кило. Про рыбу Немного радует рыба. Так, сазан, который поднимался в цене до 170 рублей за килограмм, продается по 100-120. Караси упали в цене с 60 до 40 рублей за кило. Напомним, что 40 рублей за килограмм карасей, в принципе, устраивает нас. Ровно столько же они стоили год назад. Про колбасу Опять она, родимая, дорожает. Тот сорт, который лично я приобретаю, подорожал с 270 до 305 рублей за килограмм. Пришлось перейти на сорт подешевле. Ибо моя татарская рука не поднимается покупать колбасу дороже 300 рублей. Про бензин Дорожает бензин. Зла не хватает. Последний скачок составил аж 50 копеек за литр. Так, АИ-92 на АЗС “ЛУКОЙЛ” реализуется по 35,20 за литр. На АЗС “Газпром” – 35,10. Как жить с такими ценами на топливо? Оператор на одной из АЗС сказала мне по большому секрету, что в апреле будет еще одно подорожание. Про овощи Дорогие наши читатели, убедительно прошу вас: не спешите скупать картошку в ларьках у дома по 25-30 рублей за кило! Нет таких цен! Съездите на оптовки. Лично я купил там десятикилограммовую сетку отличной крупной картошки всего по 15 рублей за кг. Точно такая же у нас на рынке продается по 30 рублей. Господа предприниматели, где ваша совесть? Накручивать 100% – это уже из серии “грабеж среди бела дня”. Если картофель нас радует своей ценой, то морковь и лук увы. Как говорят сами продавцы, их тяжелее хранить, они быстрее портятся, поэтому и дорожают. Морковь на оптовках от 20 до 25 рублей. На мелких рынках – 25-35 рублей. Лук на оптовках – 18-20. На мелких рынках – до 30 рублей за килограмм. Эти показатели несколько выше прошлогодних. Отдельно про редис и зелень Вы заметили, сколько в этом году зелени и редиски? Очень и очень много! Мы провели свое, так сказать, независимое расследование. Для этого нам пришлось в 6 утра выехать на один из оптовых рынков и увидеть такую картину: редиску и зелень оптом скупают в больших мешках. По нашим данным, если из этого мешка понаделать пучки, то цена пучка редиски на закупе получается около 10-15 рублей. Продают уже этот пучок на мини-рынках возле дома по от 25 до 35 рублей. А зелень, та вообще приносит баснословную прибыль. Покупают укроп большими пучками по 10 рублей. Из этого большого пучка ловкие пальчики предприимчивых астраханцев делают аж три маленьких пучка. Такой вот маленький пучок продают потом нам по 15 рублей. Нет, мы ни в коем случае не считаем чужие деньги. Вставать каждое утро и мчаться на оптовку, отвоевывая себе мешок редиски или зелени, – это тоже труд, причем не из легких. Просто бесит, когда продавцы возле дома потом рассказывают нам сказки, что это они лично выращивали. Ага. Верю! Особенно после увиденного своими глазами. Как мне, опять же по секрету, рассказала одна знакомая, зелень привозят в Астрахань из Средней Азии, а редиску везут из Краснодарского края и Волгоградской области. Хотя, опять же по ее словам, есть все-таки на рынках города и местная зелень с редиской. Но ее очень мало. Невыгодно стало выращивать. Гораздо выгодней перепродать продукцию из соседних областей. Жалко, что тут добавить…